央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周生贤:环保工作要善于“接地气”

发布时间:2012年03月24日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周生贤

  “接地气”是做好环保工作的基本方法。我们要把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验环保成效的标尺、改进工作的指南

  环境保护是重大民生和民心工程。基本的环境质量、不损害群众健康的环境质量是一种公共产品,是各级政府应当提供的基本公共服务。随着生活水平的日益提高,优良的生态环境越来越成为广大人民群众的新期待。

  人民群众是环境保护的主体和生力军。人民群众既是环境保护的积极推动者,又是环境保护的最终受益者。做好环境保护工作离不开广大人民群众的主动参与和大力支持,必须走群策群力、群防群控的群众路线。每个人各尽其责、各尽其能、各尽其力,环境保护事业才能在潺潺细水汇聚成的巨大洪流中持续向前。

  环境保护的特点决定了环保工作要善于“接地气”。我们要真心倾听人民群众的愿望和诉求,认真回应人民群众的关切和期待,优先解决损害群众健康的突出环境问题,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验环保成效的标尺、改进工作的指南。“接地气”越深入,环保工作的群众基础越牢固。

  当前,损害群众健康的环境问题仍然相当突出。去年10月以来,一些地区长时间频繁出现灰霾天气,给人民群众生产生活造成一定影响。党中央、国务院领导同志十分关心,明确要求修订发布环境空气质量标准,改进环境质量评价方法,加大PM2.5污染防治力度,努力改善空气质量,使评价结果与人民群众切身感受相一致。

  在修订现行《环境空气质量标准》过程中,为了便于公众参与、公众表达、公众监督,环保部门两次公开征求社会意见。新《标准》增加了PM2.5和臭氧(O3)8小时浓度限值,收紧了可吸入颗粒物(PM10)和二氧化氮(NO2)的浓度限值,加严了监测数据统计的有效性规定,更新了监测分析方法标准。按新《标准》评价环境空气质量将更加符合状况,更加接近人民群众的切身感受,这是环保工作“接地气”的一次生动实践。

  “接地气”是做好环保工作的基本方法,必须坚持不懈,敢于抓住难点热点,善于攻坚克难,多做为民惠民利民之事,为科学发展固本强基,为人民幸福增添保障。

  ——环境保护部部长周生贤近日在北京市大气污染防治工作调研座谈会上说

热词:

  • 接地气
  • 周生贤
  • 人民群众
  • 标准
  • 环保部门
  • 浓度限值
  • 环境空气质量标准
  • 可吸入颗粒物
  • 广大人民
  • 基本方法