央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保部部长:空气新标准实施后或超奥运标准

发布时间:2012年03月10日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在控制氮氧化物的时候,去年没有完成任务,总理承担了责任。我今天也想利用这个机会,通过北京团,向两会代表表达愧疚的心情,并进行检讨。

  昨天,环保部部长周生贤列席旁听北京团全体会议,听完代表们的发言后,他表态说,氮氧化物明年要实现零增长。对于公众关注的PM2.5排放,周生贤说,国务院已同意由环保部来牵头,北京、天津、河北等六省市将实施联防联控机制。

  北京的PM2.5不一样

  从去年底PM2.5进入公众视野后,有人评说,现在进入了“3P”时代:GDP、CPI、PM2.5。周生贤说,别小看PM2.5,它标志着我国的环境问题从环境总量的控制逐步转向既控制环境总量又控制环境质量为主的新阶段;同时标志着污染防治从一次污染进入到既防治一次污染又防治二次污染的新阶段,任务非常艰巨。简单说,控制二氧化硫、COD、氮氧化物属于一次污染,控制PM2.5是属于控制二次污染。

  “北京的PM2.5和广东的PM2.5是不一样的。”周生贤说,北京的PM2.5中,以空气中的挥发性有机物为主,说明控制汽车是首要的,所以对PM2.5的问题必须要有针对性。

  新标准或超奥运标准

  “学会‘接地气’,推动环保工作。利用老百姓关心的程度,利用代表关心的程度,来推动这项工作的进行。”周生贤表态说,氮氧化物争取明年实现零增长。

  周生贤还透露,我国新修订的《环境空气质量标准》,调整了污染物项目及限值,增设了PM2.5平均浓度限值和臭氧8小时平均浓度限值。奥运会期间,PM2.5的24小时平均浓度限值为一级48微克/立方米,二级75微克/立方米。而按照新标准,PM2.5的24小时平均浓度限值为一级35微克/立方米,二级为75微克/立方米。也就是说,新标准实施后,北京的空气质量将达到奥运会期间的标准,甚至会好于奥运标准。

  6省市联防PM2.5

  周生贤称,北京的PM2.5来源及整个空气质量不是孤立的,它跟周围有联系,主要涉及包括北京、天津、河北、内蒙古等六省区市,国务院已经同意由环保部来牵头,实施联防联控的制度。

  此外,周生贤透露,北京要率先实现无煤城市,关于天然气供应,能源局已经表态积极支持。

热词:

  • 环保部
  • 周生贤
  • 新阶段
  • 氮氧化物
  • 平均浓度
  • 3p
  • 一次污染
  • 环境空气质量标准
  • 新标准
  • 限值