央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南试点小微企业融资超市 9举措力推小微企业融资便利化

发布时间:2012年03月24日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天据云南省金融办消息,为致力于解决小微企业融资难问题,我省近期已制定出台了《云南省小微企业融资便利化行动方案》,将从九大举措入手,着力改善小微企业金融服务,尤其是要在省内各州市,致力于打造“小微企业融资超市日”活动。

  试点小微企业融资超市

  该“方案”以缓解小微企业融资难、融资贵问题为重点,着力在银行、保险、小贷公司和中介机构服务便利化上下工夫,努力改善小微企业金融服务;通过银政企等多方互动,在金融服务、网络服务、咨询服务等专业服务领域打造一批为小微企业服务的优秀品牌,打造一批服务小微企业的特色金融产品,形成多元化、多渠道、多功能的小微企业融资服务体系和金融产业链,为我省小微企业克服融资困难、转型升级、创新发展提供金融保障。

  据了解,此前我省小微企业融资超市试点工作已率先在鲁甸和嵩明启动。通过融资超市日的举办,当地众多小微企业的资金需求得到满足。在鲁甸县,9家金融机构与28家小微企业现场签署贷款、授信合同协议,拟融资金额达2.04亿元;在嵩明县,7家小微企业现场签约,签约金额合计1760万元,有初步合作意向的102家,意向金额3.6亿元。

  “小微企业融资超市日活动”作为一种新的融资服务方式,目前已在国内部分省市进行尝试和推广,并在缓解小微企业融资难方面取得积极成果。其特色是通过定期举办“融资超市日活动”,搭建开放式、常态化的融资服务平台,为小微企业提供多种多样的融资渠道、琳琅满目的融资产品、贴心细致的融资咨询、方便快捷的融资服务等,及时、有效地满足小微企业的资金需求。

  九大举措支持企业融资

  1.举办小微企业融资方式培训。

  2.举办小微企业融资超市日活动。拟在保山、大理、普洱、德宏4个州市举办小微企业融资便利化系列活动试点,并逐步在全省推广。各州市小微企业融资超市日活动每年举办二至三期、每期举办一至二天。

  3.举办小微企业融资产品推介会。

  4.开展保险业服务小微企业融资试点工作。

  5.鼓励和支持商业银行进一步扩大小微企业金融服务网点覆盖面。

  6.加强小微企业信用体系建设,根据地域和小微企业特点,建设小微企业信用体系实验区,建立小微企业信用档案,搭建信用信息平台。

  7.全面启动小额贷款公司支持小微企业融资便利化行动,鼓励创新并制定相应考评及奖励办法。

  8.建立小微企业融资信息网。

  9.加强宣传报道。

  钟国华

热词:

  • 小微
  • 企业融资难
  • 企业信用体系
  • 企业金融
  • 企业信用档案
  • 融资咨询
  • 举措力
  • 融资困难
  • 融资金额
  • 企业现场