央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2分半钟2分3板效率可嘉 振“易”高飞并非无先例

发布时间:2012年03月23日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 达拉斯小牛在魔鬼赛程之后逐渐找回了感觉,今天,他们又在客场以112-95击败了丹佛掘金。易建联出战2分39秒,3投1中得到2分3篮板,态度积极,值得肯定。

  屈指算来,阿联已经有3场比赛没有出场了。对于一名替补球员来说,这样的日子并不好过——要知道,最近小牛遭遇伤病侵袭,肖恩-马里昂、布兰登-海伍德都无法出场,球队不得不从发展联盟召回阿联昔日的替补希恩-威廉姆斯。在这种情况下,小牛重用了布兰登-莱特,却不用此前四年成绩更好的阿联,这对于阿联本人来说,无疑是一种打击。

  但阿联没有被这种打击击倒,他依然时刻准备着。在比赛中途,摄像机多次扫到替补席,在第四节球队已经建立巨大领先优势时,摄像机镜头终于捕捉到阿联——此时阿联穿着训练服,脖子上缠着毛巾,上半身前倾、全神贯注的盯着场上的一举一动。虽然一点镜头不能说明什么,但在通常情况下,一些老兵油子在这个时间点,早就把毛巾扔到一边,靠在椅子上自顾自的聊天了。

  虽然不能说“功夫不负有心人”,但阿联终究在比赛最后2分39秒时获得了出场机会。而他的表现也非常积极:出场26秒后,他就在防守端用犯规阻止了肯尼思-法里埃德的反击上篮;当法里埃德罚球不中后,又是阿联将篮板收入怀中。虽然阿联在1分29秒和1分整时两度错失远距离投篮,但他却也又抓下了2个篮板,并在比赛还有10秒时坚决冲进内线,强行完成上篮,这一次,皮球在篮筐上滚了半圈,终于落入网中。阿联也得到了近5场比赛的第一分。

  阿联现在的处境,确实很不好,前有德克-诺维茨基不动如山,后有莱特、伊恩-马辛米蚕食出场时间,阿联作为一名被定位成大个子投手的球员,在小牛阵中难以获得很好的出场时机和较长的出场时间。而作为一名非纯投手,阿联在这样艰难的比赛环境中,也难以保证自己的命中率。本赛季阿联的投篮命中率只有35.9%,为职业生涯新低,但需要注意的是,他的出手数也只有3.0次,几乎比之前的生涯最低纪录还少了50%。小牛作为卫冕冠军,就算如今实力难以问鼎,也必须保证基本的尊严,因此他们很难给阿联足够的磨练机会。

  但阿联就真的无法再度崛起了吗?倒也未必。历史证明,每当阿联跌入谷底时,他总能在最不被人看好时再度发力。2007-08赛季,阿联在赛季末段失去了先发位置。但他没有消沉,反而在2008年2月连续两场比赛得分上双,并在3月末再度连续两场得分上双,对于一名新秀来说,打出这样的成绩很不容易。

  2008-09赛季,阿联来到新泽西篮网,在赛季末段,他又因为伤病失去了先发位置。但在转为替补的前两场,阿联分别拿下10分和11分,而先发大前锋莱恩-安德森,在那两场则分别得到5分和6分。2009-10赛季,阿联在2010年3月7日扭伤左脚踝,休战了14天,当大家认为阿联将就此陷入低迷时,复出后的阿联在四月大杀四方,连续5场比赛得分上双,最后四战分别得到15分12篮板3封盖,18分7篮板2封盖,14分10篮板3封盖和23分15篮板2封盖的成绩,用强劲的表现为自己的篮网生涯画上句号。

  眼下,阿联再度处在生涯谷底,这一次,他是否能像以往那样浴火重生、振翼高飞呢?我们没有理由不相信他。

  (咕哒)

  南方网实习编辑:朱江伟

热词:

  • 阿联
  • 篮板
  • 赛季末段
  • 新泽西篮网
  • 魔鬼赛程
  • 替补球员
  • 板效率
  • 罚球
  • 客场
  • 投篮命中率