央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国游泳选拔不搞一锤定音 排头兵孙杨有望夺两金

发布时间:2012年03月23日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《都市快报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月初从澳大利亚特训归来,孙杨信心满满地表示:“比以前更强大”。4月初在绍兴进行的全国游泳冠军赛,将是孙杨奥运备战期的第一次正式比赛,在展现更强实力的同时,他还有一个务实的目标——拿到伦敦奥运会的入场券。包括孙杨在内,共有52名浙江游泳运动员一起向奥运资格发起冲击。

  4月2日-8日,“绍兴银行杯”全国游泳冠军赛暨奥运会选拔赛将在绍兴举行。在昨天下午举行的发布会上,国家体育总局游泳运动管理中心副主任尚修堂特别提到了浙江游泳队,表示孙杨有希望在奥运会男子400米和1500米自由泳项目上“拼金牌”。

  浙江游泳有多强?52人团队参加奥运选拔

  全国游泳看浙江。尚修堂毫不讳言浙江游泳在中国游泳的地位,浙江在这个项目上已经形成了厚势,伦敦奥运会中国游泳的排头兵非孙杨莫属:“在400米和1500米自由泳的比赛中,他有希望去拼金牌。”

  包括孙杨在内的10多名浙江运动员,目前在北京跟随国家队进行备战,本月30日他们将从北京直接前往绍兴。浙江体育职业技术学院竞技体育二系副主任卢刚此前去北京看了浙江运动员的训练情况,他透露:“目前这些运动员的状态都很不错,他们在全力以赴备战选拔赛和奥运会。”

  包括金牌教练朱志根和徐国义在内的10多名教练,将带领52名浙江运动员参加本次选拔赛,他们中有多少人能如愿进军伦敦?尚修堂表示:“这要看综合评定以后的结果,现在还没有确切的宣布时间。”

  能不能去伦敦?中国游泳不搞“一锤定音”

  中国游泳奥运会的选拔机制是怎么样的?尚修堂解释:“中国游泳不像欧美一些高水平国家,我们不是采取一锤定音的选拔方式,而是要通过系列选拔、综合评定的方案来进行。”

  之所以采取这样的方法,是因为考虑到了运动员在面临大赛时的心理素质。尚修堂举了这样一个例子:“2000年悉尼奥运会前,中国运动员在上半年游出了5个世界第一的成绩,但到了奥运会上,却连一块牌都没有拿到,只拿了一个第4。说白了,这就是运动员在关键时刻掉链子,为了避免这样的情况产生,我们就采取了综合评定的方法。”

  虽然不是在绍兴选拔赛上一锤定音,但这次比赛的成绩还是非常重要,尚修堂表示:“我们的综合评定,是在大家成绩差不多的情况下进行的,所以这次表现好的运动员,入选机会相对大些。”国际泳联规定如果一个国家的运动员成绩达到A标,那么这个国家就有两个参赛名额,如果只达到B标,就只有一个参赛名额,所以尚修堂表示:“我希望运动员在这次比赛中多达A标,让中国游泳队在所有项目上都能满额参加奥运会。”

热词:

  • 运动员
  • 浙江游泳
  • 奥运会选拔赛
  • 游泳运动
  • 金牌教练
  • 选拔机制
  • 比赛
  • 备战
  • 国家队
  • 自由泳