央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金视点:市场短期或步入震荡

发布时间:2012年03月23日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自上周三大盘大幅下跌以来,市场反复震荡。在不少基金看来,年初以来的这波反弹已暂告一段落,市场短期内或将维持震荡,等待更多的利好信号后才能重拾升势。

  目前,经济基本面仍是基金担忧的重要方面。南方基金认为,今年前两月,我国新增贷款规模低于预期,显然不是因为银行缺少贷款额度,而是企业预计到经济仍在增速放缓,不敢轻易扩大产能,反映了实际贷款需求不足。预计未来几个月,我国经济增速仍在探底过程中,下半年有望逐步回升。

  “目前经济呈现出季节性的回升特征,可持续性还有待验证。资金成本的回落有利于估值的修复,但是政策放松预期的落空又成为压制市场估值的因素。短期内市场仍将维持震荡走势,等待更多的政策利好信号和流动性进一步改善,才能迎来第二波反弹。”南方基金如是表示。

  另一位基金人士也认为,前期反弹行情主要由流动性推动,行情要继续向纵深演变则需要基本面的支撑,而目前经济尚未见底,A股调整的真正压力源于基本面。

  此外,上市公司业绩未兑现也是影响市场回调的重要原因。新华基金认为,市场出现较大幅调整的原因是,年初以来反弹较好的行业目前基本面仍处于预期改善、但实际并未兑现的阶段。短期预计市场指数在目前位置窄幅震荡,上涨和下跌空间都不大。

  而南方基金也进一步指出,截至3月17日,A股已公布年报公司540家,合计占全部A股市值的14.0%。综合业绩快报和年报的情况看,中小板和创业板公司2011年业绩增速不佳,分别同比增长10.5%和13.1%,没有体现高成长的特点,将对市场造成一定负面影响。

  不过,从中期来看,基金仍纷纷表示较为乐观。汇丰晋信基金指出,当前市场整体估值水平仍然处在历史低位,通胀已进入加速下行通道,市场利率不断下降,货币政策回暖趋势不变。若一季度经济下滑过快,可以预见,在二季度中后期政策仍有放松的可能。因此,综合来看,市场短期震荡的可能性较大,中期仍然值得看好。

  长盛同智优势成长基金经理也表示,当期实体经济和金融数据表现并不强劲,市场一直在犹豫和纠结中上行。展望未来,虽然短期内地产政策放松的预期落空,但是在周边经济触底自我恢复的大环境中,相信我国的宏观经济也会环比触底稳步回升。在经历一个调整阶段后,A股市场更好的中期行情值得期待。

热词:

  • 基金人士
  • 震荡走势
  • 短期
  • 估值水平
  • 市场利率
  • 市场指数
  • 市场整体
  • 南方基金
  • 反弹行情
  • 市场出现