央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亨通光电放量跌停 游资撤机构接

发布时间:2012年03月23日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天两市个股随股指回调而普跌,但收盘跌停的非ST股票仅有1只,即当天公布年报的亨通光电(600487)。继前日大涨6.11%后,该股昨天以下跌5%低开低走,收盘跌停,并成为当天跌幅最大的股票。该股全天换手率达7.08%,成交额显著放大至2.6亿元,创出一年多的新高。

  昨天公司公布了2011年年报。2011年公司实现营业收入66.29亿元,同比增长29%;净利润2.43亿元,同比增长3%;摊薄每股收益1.18元。去年四季度公司营业收入20.96亿元,同比增长46%;净利润5635万元,同比增长0.4%;摊薄每股收益0.27元。此外,年报还显示,公司去年年底的股东筹码环比三季度趋于分散,但前十大流通股东中依然是机构云集。

  对此,华泰联合证券的点评报告指出,公司净利润增速远低于收入增速,主要是由于期间费用的上升,但公司的光纤光缆产销两旺,毛利率也稳定回升。报告认为,2012年公司处于转折发展期,装备缆、海缆将逐步产生贡献,上海宏普ODN继续布局全国市场,海外市场加大投入,而再融资重启有望加快公司发展速度,也将成为有力的催化剂。

  尽管公司去年净利增长率显著落后于前几年,但上述券商研究员依然抱有乐观看法。与之相对应的是,当天的公开交易信息也显示有机构逢低吸纳。该股买入前五中有两家机构专用席位,其中位于买一的机构买入1394万元,华西证券与长江证券的客户资产管理部也联袂介入。而卖出方中只有一家机构,抛售635万元,其他的四家席位都是江浙游资,处于卖一的方正证券台州解放路营业部卖出864万元。

  一位私募人士周先生表示,除业绩增长不佳以外,每10股派1元(含税)的“小气”分红方案或是其大跌的重要原因。实际上,公司自2003年8月上市后每年仅实施1元左右的低水平分红,从未大比例派现或送转股。周先生认为,昨天可能是短期资金在高送转预期落空后大举出逃。

  值得一提的是,昨天深市跌幅前十的都是隶属中小板、创业板的小盘股,一半是近日上市的次新股,另一半则是当日公布年报的公司,如八菱科技、亚威股份、银禧科技等。这些公司分红方案不一,但去年业绩总体平淡,如深市跌幅最大的八菱科技2011年主营业务收入、净利润的增长幅度均只有约8%,相比这样的增长水平,目前20倍左右的市盈率估值仍然偏高。因此,周先生认为,当前正值年报密集披露期,投资者需要注意个股的业绩风险。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 跌停
  • 游资
  • 券商研究员
  • 方正证券
  • 机构专用
  • ST股票
  • 该股
  • 次新股
  • 光电
  • 同比增长