央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电信去年净利润165亿元 20M宽带接入覆盖率达70%

发布时间:2012年03月23日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国电信2011年净利润165亿元,同比增长7.5%。董事长王晓初称去年电信3G业务迎来爆发式增长,目前电信3G用户市场份额接近三分之一。

  昨天,中国电信在香港发布2011年年报。年报显示,2011年营收达到2450.41亿元,同比增长11.45%;净利润165.02亿元,增长7.5%,每股收益0.20元。董事长王晓初表示,目前电信3G用户市场份额达到28.5%。此外,电信服务区内已普遍实现8M带宽覆盖,20M接入带宽的覆盖率达到70%。

  电信今年加大iPhone销售补贴

  年报显示,电信移动用户数1.26亿户,净增3595万户,同比增长近四成。其中,3G用户数3629万户,净增2400万户,增长195.3%。

  查阅近两年的年报,自2009年工信部发布3G牌照后,至2010年底,我国共有3G用户4705万户。其中,移动占有其中44%的3G用户份额,联通占有30%,电信占26%。联通尚未发布2011年年报,从移动和电信两家的年报来看,移动占有40%市场份额,电信占28.5%,推测联通将占31.5%。由此可以看出,移动在3G市场的领先优势在逐步衰退。

  王晓初表示,3G业务正步入加速增长阶段。电信通过合作和让利调动终端产业链的生产积极性,智能手机品种快速增加,3G智能手机的销量持续攀升,有力支撑了3G用户的快速扩张。

  由于电信3月份也引入了iPhone,其今年目标是在iPhone和千元智能机的带动下,实现3G用户规模超2G。

  王晓初表示,目前iPhone销售表现理想,在电信预期之内。今年电信对iPhone销售会增加补贴,并会增加推广开支,以增加新增客户数量,预期对短期盈利有影响,但长期对公司有利。

  今年资本开支540亿,主攻宽带

  2011年,电信固话用户1.7亿户,净减少546万户,下降3.1%;但其宽带用户则达到7681万户,净增1333万户,增长21%。这一切受惠于电信宽带网络建设,提升光纤接入普及率和宽带接入速率。

  截至2011年底,电信服务区内已普遍实现8M带宽覆盖,20M接入带宽的覆盖率达到70%。今年电信将继续加大对宽带的投资。今年电信资本开支达540亿元(去年495亿元),其中七成用于改造光纤及宽带网络。

  长期以来,电信和联通掌控着中国互联网接入市场三分之二以上的市场份额。

  今年两会期间,全国政协委员、工信部电信研究院院长曹淑敏披露,国家级广电网络公司将于上半年内挂牌;工信部对广电及电信运营商将分别发放双向接入牌照等。此举意味着,未来广电网络将能在固网宽带业务方面与电信、联通展开竞争。

  - 相关

  电信计划收购母公司CDMA资产

  年报显示,截至去年12月底,中国电信母公司CDMA网络资产账面价值约1200亿元人民币。董事长王晓初表示,电信计划今年底前向母公司收购有关资产。

  根据国家对电信业重组的安排,2008年6月,电信及其母公司斥资共计1100亿元人民币收购了联通的CDMA网络及相关资产。

  其中,电信母公司斥资662亿元收购CDMA网络资产,而电信以438亿元收购了C网业务。电信每年支付租赁费用给母公司得以使用CDMA网络。

  在收购CDMA网络之后的几年时间里,电信不断加大对CDMA网络的投入力度。

  2011年,电信已成为全球最大的CDMA运营商。王晓初曾表示,越早完成有关收购,对股东越有利,因目前CDMA网络业务发展良好,支付母公司租赁费用不划算,2011年电信向母公司C网租赁费为190亿元。(赵谨)

热词:

  • 电信服务
  • 宽带接入
  • 净利润
  • 电信计划
  • 宽带业务
  • 电信宽带
  • 宽带用户
  • 电信运营商
  • 电信研究院
  • 宽带网络