央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高油价时代之股市投资 囤点能源股慎对交运股

发布时间:2012年03月23日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高油价时代如何投资?

  时隔一个多月,油价再次上调,汽油价格步入“8元时代”。经济学家大卫 罗森伯格指出,在美国,汽油价格每上涨1美分,就意味着美国家庭收入减少15亿美元。那么,居民该如何投资,以在油价上涨的背景下取得收益呢?

  股市方面,虽然对通胀回潮的过分忧虑导致昨日大盘走软,但昨晚消息面再吹暖风,国务院批准社保基金运营广东千亿养老金,而且石油、煤炭等权重较大的板块将受益于油价上调,对股市构成较大支撑。

  基金方面,以“油企”为主要投资对象的油气基金或是对冲高油价风险不错的选择。

  高油价时代之股市投资

  囤点能源股 慎对交运股

  “油价涨,应该会推高物价成本,传导给消费终端,估计CPI还要反弹,降存款准备金率的期望有变数了。”一位股民告诉记者。而昨日A股走势也表明,多数投资者都有此担忧,大盘顺势回调1.38%,沪指跌破2400点和五日线支撑。

  此外,广州万隆还表示,花旗银行19日抛售浦发银行引发市场对金融股担忧,导致银行股受挫。

  消息面继续大吹暖风

  尽管五个交易日中出现四天较大幅度的调整,机构依然表示,A股目前并没有系统性风险,短期调整为未来积蓄力量。

  消息面继续大吹暖风。昨日记者从相关网站获悉,经国务院批准,全国社会保障基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元,将更多配置固定收益产品实现保值增值。业内分析认为,虽然不能确定有多少资金会进入股市,但这也意味着中国版401K计划正式起航,股市赚钱大有希望(相关报道详见AⅡ6版)。

  各行业有人欢喜有人忧

  随着油价破九,投资者适当关注能源类股票,将直接收益销售价格上涨,而对石油依赖程度高的交通运输等板块,应该谨慎买入。

  分析认为,油价的上涨对中石油和中石化的业绩及股价表现,都有绝对支撑作用。油价上调可能会引起天然气价格上调预期,陕天然气、长春燃气等个股值得关注。同时,油价上涨将抑制市场对石油消费,给新能源、环保能源个股带来机会。此外,作为石油能源的替代品,兰花科创、中国神华等煤炭类个股也该储备点。

  文/表记者张忠安、吴倩

热词:

  • 高油价时代
  • 消息面
  • 股市投资
  • 交运股
  • 油价上涨
  • 能源股
  • 油价涨
  • 沪指
  • 暖风
  • 金融股