央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行上调存款准备金率 提前对冲短期流动性释放高峰

发布时间:2011年04月18日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图表:央行年内第四次上调存款准备金率 新华社发

  新华网上海4月17日电(记者姚玉洁、沈而默)中国人民银行17日晚间宣布,从2011年4月21日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是今年以来央行第4次上调存款准备金率,也是去年以来第10次上调。此次上调后,我国大型金融机构的存款准备金率将达到20.5%的高位。业内人士认为,央行此举是为对冲短期流动性集中释放高峰,抑制通胀预期。

  尽管发布时间从惯常的周五改到了周日,但央行这一动作仍符合市场预期。

  日前在三亚举行的博鳌亚洲论坛2011年年会上,央行行长周小川接受记者采访时表示,立足于消除通货膨胀走高的货币因素,货币政策已从适度宽松转为稳健,即货币政策要适当收紧,这个趋势估计还会持续一段时间。准备金率没有绝对的指标。

  市场普遍将周的表态解读为――存款准备金率上调没有绝对上限。

  “3月份外汇占款明显回升,加上公开市场到期资金量较大,再次上调存款准备金率符合预期。”交通银行首席经济学家连平说,“当前光靠公开市场操作很难完全吸纳流动性,而上调存款准备金率可再次冻结3500亿元资金。”

  数据显示,3月份我国新增外汇占款达到了4079亿元,一季度新增外汇占款总额超过1.1万亿元,而4月份公开市场到期资金量将达到9110亿元。

  国泰君安证券首席经济学家李迅雷认为,央行在4个月内4次上调存款准备金率,主要是为了对冲外汇占款,提前回收流动性。因为一旦基础货币进入银行体系,就会通过信贷制造更多的货币。