央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募鏖兵“高送转” 公募淡定重成长

发布时间:2012年03月23日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着多家上市公司公布高送转预案,高送转概念又将被市场炒起,在上市公司去年年报中也频现基金的身影。据新证财经数据中心统计,截至3月20日,基金进驻前十大流通股股东名单的高送转上市公司约57家。然而,这些受公募青睐公司的股票表现不温不火,私募基金在抢权上更胜一筹。

  业内人士表示,公募基金一般较少主动参与炒作高送转,即使参与对其净值影响也不大。去年底仍持有此类个股的基金大多是注重其成长性,而非提前埋伏“抢权”。

  私募炒作火爆公募不温不火

  昨日,三聚环保敲定每10股转增10股派1.00元。截至去年底,在其前十大流通股股东中,新华优选成长、华商领先企业、新华泛资源优势三只基金合计持有1394.6万股,占流通股比为15.5%。

  此外,新研股份和千山药机公布的年报显示,截至去年底,两公司前十大流通股股东均为基金。其中,10只基金对新研股份的持股数合计占其流通股比达37.22%,9只基金为去年四季度新进入该名单;千山药机的十大持股基金持股总数占该股流通股比高达47.47%,且大多在去年四季度进行了增持。

  然而,基金所青睐的这些上市公司,近期似乎并未展现高送转行情。三聚环保在昨日公告具体分配方案后当日上涨了3.82%,近一周也只取得了3.7%的涨幅;新研股份股价不涨反跌,自3月12日公布高送转方案,截至昨日股价累计下跌了8.82%;千山药机股价同样下跌,自3月9日公布高送转方案后,截至昨日下跌了2.54%。

  在高送转个股的选择上,私募基金似乎更加火爆。去年四季度泽熙4期新进川润股份63.46万股,在高送转方案公布前一周川润股份已经累计上涨了15.96%;3月8日公布权益分派公告截至3月13日,又累计上涨了36.4%;3月14日除权后,该股于昨日再度涨停,一直保持迅猛的上涨势头。

  不过,在民和股份的判断上,公募私募则一进一退。去年四季度融新1号新进该股50万股,而两只基金则选择减持,并退出了十大流通股股东名单。3月20日该股公告10送10,前一周已累计上涨了11.82%。

  去留需看基本面

  工银瑞信研究部副总监宋炳珅表示,基金公司一般较少参与炒作高送转,一方面是因为高送转行情周期很短。“一般出现在公告前一至两周和公告后一周,在此期间可能会出现超额收益,过后则会很快消失”;另一方面,高送转股票主要是中小板、创业板,从体量上来说公募基金难于操作。

  宋炳珅进一步指出,如果有基金打算参与高送转炒作,也是会选择在2、3月份布局,不会出现在上市公司的年报中,因此去年底仍持有此类公司股票的基金可能主要基于成长性的考虑。此外,高送转只是会计上的处理,相当于除权,对公司经营没有什么影响。

  至于是否会发生“抢权”行情,“抢权”行情过后是走是留,天弘基金高级策略分析师刘佳章表示,均取决于基金经理的判断。“如果基金长期看好该公司的成长性,恰逢高送转而被动参与,在该公司基本面并未发生重大变化的情况下,基金往往会继续持有;如果基金经理主观认为高送转题材的个股未来具有交易型机会,则很有可能通过主动参与来试图获得波段收益。”

热词:

  • 送转
  • 公募基金
  • 私募基金
  • 成长性
  • 抢权
  • 淡定
  • 流通股股东
  • 上市公司
  • 行情
  • 基金持股