央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金行业人才流动加剧 缺口压力骤增

发布时间:2012年03月18日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:山西电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金行业人才频繁流动愈演愈烈。数据显示,截至2月底,2011年以来基金经理变更达200次,同比大幅增加34%。尤其值得注意的是,中小基金公司人才流动率最高,面临较大的人才缺口压力。

  公募人才遭多方抢夺

  公募基金人才是名副其实的“香饽饽”。随着基金产品越发越多、新公司相继涌现,相关人才队伍却始终没有跟上步伐,基金经理频繁变更已经成为一种常态。

  根据晨星数据,截至2012年2月底,最近一年公募基金行业共计发生基金经理变动200次,大幅超过去年同期的149次和2010年同期的94次。数据还显示,更换基金经理时的人均任职年限中位数为1.47年,平均值为一年半。而对应的2010年的人均任职年限中位数为1.67年,均值为1.77年,表明基金经理离职前的平均任职时间也明显缩短。

  对于国内公募基金经理的频繁流动,晨星分析师车小婵指出原因是多方面的,首先,由于去年专户取消了200亿元的门槛,不少公司大力发展专户业务,促成人才由公募转向专户;其次,新基金越发越多而人才稀缺,引起基金公司之间互挖墙脚。

  而值得注意的是,来自外部的人才竞争不容小觑,近年来公募基金人才频频流向私募、保险、信托、券商资管等其他行业。例如,今年年初,信诚基金原投资部副总监张锋加盟东方红资产管理公司任投资部副总监。此外,原嘉实明星基金经理邹唯也于今年转投中信产业基金。而去年,华商基金原投资总监庄涛、长盛基金原投资总监闵昱等大腕也纷纷转投私募等行业。

  “公募人才流动因外部争抢而进一步加剧。”一位分析人士如是表示,“由于保监会对中小险企筹建资产管理公司放行,以及保险管理资产的扩大,险资对投资人才求贤若渴。而券商资管相比公募更加灵活,对投研人才的需求和吸引力也在不断增加。”

  中小基金公司人才更换频繁

  在年初的基金经理变更名单中,中小基金公司频繁上榜,不少中小公司更是集体更换基金经理。例如金元比联基金2月中旬旗下3只基金集中换帅,万家基金也在一天之内对旗下4只基金变更基金经理。此外,天治、泰信等基金公司也集体变更基金经理。

  专业人士分析,在公募基金人才大战中,中小基金公司面临更大的压力,容易表现出人才紧缺和低留职率的特征。根据晨星统计,截至2月底,基金公司最近一年留职率排名最后十位中,中小基金公司占八席。其中留职率低于或等于50%的基金公司则有5家,分别为金元比联、大摩华鑫、民生加银、天弘与益民基金。益民基金去年2月份在职的3位基金经理目前无一人留任。

  “中小型基金公司面临因产品规模过小而被清盘的政策风险,又面临2011全年资本市场低迷而遭遇投资者不信任的经营风险,基金相对业绩排名落后加剧了基金经理肩上承担的压力,导致中小基金公司频繁上演基金经理甚或管理层走马换将的戏法。”晨星分析师车小婵如是表示,在其看来,由于中小基金公司的投研人员配备原本就先天不足,因此基金经理频繁流动对整个投研团队带来的冲击也就更加显著。

  此外,值得注意的是,随着债市慢牛行情逐渐确立,基金公司固定收益方面的人才储备更加捉襟见肘,相关人才跳槽频繁。而随着指数类产品的扩容,指数类及量化投资人才的缺口也在加大。

热词:

  • 基金公司
  • 基金经理
  • 基金行业
  • 基金产品
  • 公募基金
  • 长盛基金
  • 人才流动
  • 牛行情
  • 香饽饽
  • 明星基金