央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购买社会服务广东经验有望吸纳进国家政策

发布时间:2012年03月23日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关注社会管理创新

  在“岭南社工宣传周”开幕之际,民政部社会工作司副司长柳拯接受南方日报记者专访。他透露,民政部已启动社会工作立法的相关调研。在“十二五”期间,国家有望出台社会工作专业人才管理条例。柳拯还表示,继去年民政部等18部门和组织颁布《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》之后,19个部门和组织(新增了文化部)制定的《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2010―2020年)》作为后续政策即将于近期印发实施。

  全国700多家社工机构集中在发达省份

  南方日报:我国社工人才队伍建设现在处于什么阶段,下一步发展方向如何?

  柳拯:现在社工发展很热,但从全国范围总体来说还是处于发展的初级阶段,需要不断向前推进。国家将下大力气在中西部省份推进社会工作,东部沿海省份也应在向中西部推进社工发展中提供支持帮助。

  目前,国家层面还没有关于社工的立法。下一步,将研究制定社会工作专业人才管理条例。现在,民政部已经启动相关立法调研,条例有望在“十二五”期间出台。

  全国现在有700多家社工专业机构,大多数集中在京沪粤和东南沿海地区。由于成立时间不长,机构积累的专业服务经验还不够。另外,全国现在设置了社工专业的本科院校有280多所,可以授予社工专业硕士学位的学校有60多所,但这些学校中多数是在2000年后才设立的社工专业,也需要进一步的努力发展。

  南方日报:我国社工人才发展目标和前景如何?

  柳拯:《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》提出明确要求:到2015年,我国社会工作专业人才总量达到200万人;到2020年,社会工作专业人才总量达到300万人。即将印发实施的《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2010―2020年)》将目标更加细化。

  国家将出台政府购买社会服务新政

  南方日报:您这次到广东不仅参加“岭南社工宣传周”的活动,同时还调研政府购买社会服务等内容。民政部在推动政府购买社会服务方面是否将出台新的政策?

  柳拯:这次调研是了解广东等地的实践经验,为民政部等部门制定出台关于政府购买社会服务的意见做准备。通过出台宏观的购买政策,对政府购买社会服务的购买主体、对象、程序、重点、方式等进行规定。各地可根据自身的需要制定相关购买服务的目录。

  广东是改革开放的先行地,是社工人才队伍建设的示范省,社工机构发展和社工人才管理服务水平一直走在全国前列。尤其是广州、深圳等地全面建立社工制度,从资金等各方面予以支持,这在全国具有带动引导作用。借助邻近香港的地理优势,广东借鉴香港社工发展经验,吸引了很多香港社工督导前来指导本地的社工发展,获得了他们的很大支持。督导是社工的关键环节,从长远来看,需要培养本土能留得住、用得上、效果好的社工督导队伍。

  南方日报记者 李强

热词:

  • 社工
  • 购买政策
  • 社会管理
  • 社会工作
  • 本科院校
  • 后续政策
  • 专业硕士
  • 学位
  • 学校
  • 人才管理