央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西南证券业绩降近七成 自营巨亏3亿元超东北证券

发布时间:2012年03月22日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月20日电 综合报道,西南证券(600369.SH)今日发布2011年年报,去年公司实现净利润2.63亿元,同比下滑67.38%,业绩降幅超过行业平均水平,自营业务更是巨亏3.26亿超过了此前披露年报的东北证券。

  今日,西南证券开盘走低,盘中一度跌幅达2.32%。截至发稿,西南证券V型反弹翻红,现报9.93元,涨0.10%。

  政府巨额补贴后净利仍降67.38% 不如行业平均水平

  西南证券年报显示,西公司2011年度实现营业收入10.4亿元,同比下滑46.28%;实现净利润2.63亿元,同比下滑67.38%。基本每股收益0.11元。

  因股市2011年持续低迷,上证综指累计下挫 21.68%。靠天吃饭的券商去年业绩纷纷下降。不过西南证券67.38%的业绩降幅则是低于行业平均水平。

  据中国证券业协会1月16日发布的统计显示,109家券商2011年共实现营业收入1359.50亿元,累计实现净利润393.77亿元。相比2010年协会的数据,当年106家券商共实现营业收入1926.53亿元,实现净利润784.06亿元。同比降幅分别为30%、50%。

  而剔除了非经常性损益项目等营业外收入后,西南证券去年主业的盈利状况相比行业平均水平,更为糟糕。根据西南证券年报,2011年非经常性损益项目为1.67亿元,同比增幅高达13892.4%。主要得益于9888.77万元的政府补贴、1178万元收回与农凯集团诉讼案件形成的债权取得收益、以及1.07亿元的单独进行减值测试的应收款项减值准备转回。

  自营巨亏3.26亿元超过东北证券

  从西南证券细分个各项业务看,除了投行业务表现良好外,经纪和自营业务均大幅萎缩。与此前披露年报的东北证券相比,西南证券有着相似之初,公司自营业务的亏损成为利润下降的重要因素之一。

  根据西南证券的披露,经纪业务实现手续费及佣金净收入 5.11亿元,年末客户资产 873亿元,累计实现股票基金交易量 6,691.70 亿元,同比下滑 18.49%;投行共完成 6家 IPO 项目、5 家再融资项目、9 家债券融资项目,并有 7家重大资产重组项目过会,累计实现营业收入 5.16 亿元,同比增长 17.58%;;去年才开展的证券资产管理业务全年实现营业收入 3,883.52 万元;自营业务收入-2.92亿元,其中投资收益 1.11 亿元,公允价值变动收益-4.84 亿元,营业利润-3.26 亿元。

  截至目前,上市券商中共有海通证券、东北证券、国元证券、西南证券4家券商发布了2011年年度报告,从年报看,东北证券和西南证券自营业务巨亏成为两家券商最大“败笔”。

  3月1日,首份上市券商2011年年报正式亮相。东北证券披露的2011年度年报显示,去年公司实现亏损-1.52亿元,2010年其净利润为5.27亿元。据羊城晚报报道,久经沙场分析师云集指导股民如何炒股的东北证券栽在炒股上。东北证券去年自营业务的亏损由前三季度的8583.82万元时飙升至亏损1.94亿元。

  然而相比东北证券,西南证券自营业务3.26亿元的亏损更显得过犹不及。(中新网证券频道)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 西南证券
  • 东北证券
  • 自营业务
  • 基本每股收益
  • 证券资产
  • 上证综指
  • 业绩
  • 券商
  • 股票基金
  • 披露年报