央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白领晒薪酬吐槽生活压力:年薪10万买房要20年

发布时间:2012年03月22日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者张晓鸽 本报漫画谢瑶

  近日,“2012中国白领十项标准”的出炉引发热议。其中,“月薪两万以上”,“至少有两居室”,“有15万左右的代步车”等条件让许多白领自嘲拖了“白领”的后腿。在北上广这样的大城市,究竟月收入达到多少才能觉得安全?不少白领晒出自己的收支情况,直言大城市生活不易。

  □起因

  新白领标准引热议

  近日,一条“2012中国新白领十项标准”的微博备受关注。该标准为:1.月薪2万元以上;2.坚持健身和运动;3.至少有两居室;4.有15万元左右的代步车;5.有固定的朋友圈子;6.工作不局限于在办公室完成,工作远程化是未来趋势;7.工作朝九晚五,有足够的闲暇时间;8.有独特的娱乐方式;9.重视低碳生活;10.有钟爱的时尚品牌。

  这条微博被转载2万多次,评论3000多条,多数网友对照自身情况后在评论中自嘲不仅“未达标”,反而相去甚远。在网上发起的“中国新白领十项,这些你做到了吗”的投票中,只有5%的网友表示能够达到月薪2万元以上,6%的网友投给“有15万元左右的代步车”,得票数最多的为“有固定的朋友圈子”,占比为14%,而“以上都符合”的网友只占3%。有房、有车这两项白领标准获得的支持最少。

  □分析

  对收入不满“幸福感”降低

  首都经贸大学近日公布的“2011北京社会经济生活指数”显示,去年北京市城镇居民幸福指数为72.28,“幸福感”比2010年略有降低。报告分析认为,幸福指数降低的原因主要是“对收入不满”。

  此外,据近期发布的中国城市女性生活质量调查报告显示,城市女性最焦虑的三件事分别是:“物价上涨”、“买不起房”和“家庭收入低”,选择这三项的人数比例分别为78.2%、39.9%和29.4%。

  中国国际经济交流中心副研究员王天龙在接受媒体采访时表示,从经济学的技术角度来讲,幸福感是用货币来衡量的。也就是说,一个人的可支配收入越高,就应该越幸福。虽然现实中并不完全如此,但不可否认的是,收入水平是衡量生活质量的重要标准。

  王天龙认为,从总量上看,要让人民越幸福,就应该想方设法增加GDP和可支配收入。在大力发展经济同时不断完善一些公共服务,如国防安全、医疗、教育等,给国民一个稳定、安全的外部环境,这样有助于国民提高创造财富的效率。

热词:

  • 白领
  • 吐槽
  • 幸福感
  • 买房
  • 代步车
  • 物价上涨
  • 薪酬
  • 两居室
  • 幸福指数
  • 可支配收入