央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网传的“新白领标准”就是标准吗?

发布时间:2011年01月07日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,一份“新白领标准”在网上流传。这份标准提到,随着物价飞涨和时代发展,白领标准也要与时俱进。但“月入2万以上”的标准还是让许多上班族感叹:原来我是个伪白领。

  “月薪2万、有两居室、有15万元代步车”,白领的标准与时俱进的速度确实惊人。问题是,这个网传的“新白领标准”就应该是白领标准吗?

  有网友计算过,如果我们在一个二线城市定居买房买车,生活小资,早餐是永和、麦当劳或肯德基,周末K歌泡吧,那么即使月薪1万元也是打不住的。

  有些网友把此归结于物价。其实除了物价之外,我们的工资水平上涨还得有赖于一个合理的国民收入分配体制的建立。说得具体一些,就是无论你是劳作于车间的技工蓝领,还是坐在城市中心豪华写字间的所谓白领,抑或是被人称为红领的公务员,都应得到一份与自己投入相匹配的、能让自己及家人过上幸福生活的收入。在经济学中,我们把这种社会叫做“橄榄型社会”。

  逻辑发展到这里就会发现,白领与否其实并不重要,重要的是绝大部分人要生活得更加幸福更有尊严。只有幸福和尊严,才能成为白领与否的最佳标准。    

  王传涛(山东 教师)