央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走势偏弱 短线大盘涨跌空间都不大

发布时间:2012年03月22日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日两市大盘呈现震荡上行格局,股指涨幅虽然有限,但热点板块个股异常活跃。至收盘,两市双双收出小阳线,合计成交1963.3亿元,与上一交易日基本持平。消息面上,2月外汇占款仅新增251.15亿元,不到1月份新增额度的18%,下调存准率将是央行的当然选择;欧债危机暂时熄火,美债收益率大幅飙升,总债务规模也相当惊人;IPO排队企业一周扩容28家,春秋、吉祥两大民营航空公司在审,这对投资者心理构成一定压力。本周开始进入银行年报公布密集时间窗口,兴业、农行、民生等在本周公布年报。从盘面看,昨日金融、地产走弱,旅游、稀土永磁、网络游戏、传媒等板块个股领涨,水利建设、有色金属、水泥、煤炭等蓝筹股走强。

  短线提防冲高回落

  昨日沪深股指双双以带下影的小阳T字星报收,虽然下方有一定的支撑,但是整体走势偏弱。山东神光认为,从周一开盘走势来看,周二冲高之后可能会再度调整,之后企稳小幅反弹。从形态上看,沪深股指自2月底以来的震荡,类似一个喇叭口形态,其中又以深成指更为明显。按照一般惯例,喇叭口形态显示多空双方争夺较为激烈,通常是见顶的反转形态,因此,短线宜保持适度的谨慎。目前喇叭口的中心线约在2425点附近,是短线阻力所在。未来3个交易日的生命线依次位于2356点、2349点、2403点,位置均比较低,支持行情继续反弹。不过未来生命线的高点在2440点附近,提示该点位有较强阻力。目前大盘走势平稳,小盘股表现活跃,预计大盘将维持调整格局。

  电力股显现活跃态势

  昨日市场维持震荡向上格局,其中,电力股出现活跃态势,如川投能源、上海电力等个股表现强势。百临全息金融博弈模型显示,资金有渐趋涌入电力股的态势。目前来看,电力股的涨升具有较强的产业基础,一方面是逐渐加大了电力产业链的整合,使得火电资产更趋吸引力。目前诸多电力公司在向上游挺进,积极进行煤电一体化产业链的构建,如内蒙华电、京能热电、金山股份、华能国际、国电电力等。另一方面大力发展高参数的大容量机组,机组主流机型在60万千瓦,甚至100万千瓦也渐渐成为上海电力、华能国际等龙头电力生产厂商的首选机组。这使得机组电度煤耗迅速下降,盈利能力提升。在操作中,建议关注三类电力股,一是目前对一季度业绩较为敏感的电力股,如金山股份、上海电力、华能国际、内蒙华电、长源电力等电力股可积极跟踪。二是目前电力结构改善的品种,即拥有大量清洁能源,尤其是水电业务的电力股,如国投电力、川投能源、桂冠电力、国电电力等。三是题材独特,拥有新业务拓展空间的品种,桂东电力向电子业务,明星电力向矿产资源业务,广安爱众向边疆清洁能源业务渗透等。

  关注权重股表现

  经过年初以来的修复性上涨,目前权重板块继续向上修复的动能相对不足,而中小盘股经过前期急涨之后,也难以再次大幅向上拓展空间。因此,短期大盘继续向上突破的可能性较小,但由于权重板块的低估值也相对封杀了大盘的下跌空间。预计后市继续维持弱势震荡,而前期涨幅较大个股面临回调压力,相对滞涨个股存在补涨要求。短线可关注权重股的表现,尤其是银行、有色金属等盘中走势。操作上,涨幅较大的品种可适当减持,而滞涨股可谨慎持有。   □早报股市评论员 陈海研

热词:

  • 短线大盘
  • 短线阻力
  • 电力股
  • 大盘走势
  • 权重板块
  • 大容量机组
  • 广安爱众
  • 短期大盘
  • 权重股
  • 债收益率