央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费用波动异常 洪城水业四季度净利蹊跷缩水九成

发布时间:2012年03月22日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年四季度,公司当期净利润下滑至301万元,环比降93%,同比降71%

  在南昌水价改革启动的热议中,垄断南昌供水区域的洪城水业(600461)发布的年报显示,公司去年收入和净利润同比分别增长了18%和5.8%。在很多南昌人看来,洪城水业年报中高达41%的营业利润率,有助于降低水价上涨的呼声,并且希望这些数据能够成为阻止水务企业藏著金饭碗来化缘的挡箭牌。但是,对于关注洪城水业经营状况的投资者而言,去年第四季度该公司业绩的剧烈波动,恐怕难免让人感到一丝丝凉意。

  财务报告显示,2011年前三季度,洪城水业分别收获净利2196万元、3000万元、4489万元,前三季度净利合计达9684万元。但第四季度风云突变,公司当期净利润下滑至301万元,环比下降幅度高达93%,同比降幅也有71%。

  “四季度净利润和前三季度均值比,怎么可能跌去九成呢,不可思议。” 接受证券时报记者采访的一位专业投资人对此结果表示非常不解。按他估计,洪城水业去年第四季度净利润起码也应该超过2010年同期。

  通过指标对比,记者发现,洪城水业去年第四季度营业收入为2.85亿元,不仅没有减少,而且相比去年各季度,都有10%以上的增长。但在收入增长的同时,利润却大幅度减少,收入与利润明显不配比。记者并未在洪城水业年报中看到有对此反常现象解释的任何披露。

  一位曾考察过洪城水业的人士对记者表示,上市公司的三项费用好比“潜望镜”,把公司管理层的能力从高到低从“里”发射到“外”。而这或许也正是洪城水业四季度业绩反常的重要原因之一。

  2011年年报显示,洪城水业全年的销售费用为3489万元,同比增长了32%,但在三季报中,公司1至9月销售费用为2177万元,同比仅增长了11%,可见,在第四季度公司的销售费用增长幅度远超前三季度。同样,第四季度管理费用也存在类似异常。2011年全年,洪城水业管理费用为6623万元,同比下降了15%,但在前三季度中,公司管理费用同比降幅仅为8%。

  分析人士认为,较整个水务行业消费具有刚性、收入支出相对平稳的特点而言,洪城水业的上述费用支出在单一季度出现如此剧烈变动显然让人难以理解。

  记者未能与公司方面取得联系,但从洪城水业过往的公告中查阅得知,在南昌供水市场绝对的领先地位、良好的城市供水资源、业绩较为稳定等方面一直是公司方面自我认知的优势。那究竟是什么原因导致了公司第四季度业绩的异常,本报将给与持续关注。记者 虢风

  (来源:证券时报)

热词:

  • 洪城水业
  • 净利润
  • 潜望镜
  • 年报显示
  • 发射
  • 水价上涨
  • 公司业绩
  • 水务企业
  • 投资者
  • 三季报