央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西南证券:正加速并购国都证券

发布时间:2012年03月22日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《证券公司监督管理条例》颁布后的首例证券公司市场化“同业并购”案――西南证券吸收合并国都证券又有了最新说法。昨晚,西南证券发布2011年年度报告,董事会称,目前公司与国都证券的并购工作已经进入报批阶段,公司将争取在最短时间内完成双方的吸收合并,达到“1+1>2”的战略目标,快速提升公司整体竞争力,为超常规发展增添新的引擎。

  去年,西南证券并购国都证券一事在业界引起了高度关注。公司董事会表示,本次并购将有助于双方在地域、业务、人员等方面的优势互补,是公司继“改革重组、借壳上市、增发融资”几大战略之后,探索跨越式发展、迈向国内一流券商目标的新举措。

  事实上,受困于低迷的股市,西南证券去年的年报并不理想,而并购国都证券,则为公司带来了新的看点。

  年报显示,西南证券去年实现净利润2.63亿元,同比下跌67.38%;营业收入10.4亿元,同比下跌46.28%,基本每股收益0.11元,2011年度不推出利润分配计划。公司董事会表示,净利润下滑的主要原因为经济业务佣金率下滑、佣金价格下降导致经济业务收入下降,且证券自营业务亏损3.26亿元。

  经纪业务方面,西南证券去年实现收入5.11亿元,年末客户资产873亿元,累计实现股票基金交易量6691.7亿元,同比下滑18.49%;投资银行业务方面,公司累计实现营业收入5.16亿元,同比增长17.58%;融资金额186.8亿元,融资家数、金额、收入、利润等指标均取得历史最好水平。

  证券自营业务方面,西南证券亏损2.92亿元,其中投资收益1.11亿元,公允价值变动收益-4.84亿元,营业利润-3.26亿元;资产管理业务,西南证券首只集合计划珠峰1号期末净值8219万元,保有规模14.46亿份,全年营收3883.52万元。

  昨晚同时发布年报的还有国元证券。2011年,公司实现营业收入17.75亿元,同比下降20.83%;实现净利5.63亿元,同比下降39.16%。每股收益0.29元,拟每10股派发现金股利1元(含税)。

  与西南证券颇为类似的是,经纪业务与自营业务开展不理想,是拖累国元证券全年业绩的重要原因。董事会表示,各项主营业务中,公司经纪业务营业利润率比上年减少25.31个百分点,主要原因为佣金费率持续下滑,客户维护成本增加,以及消化新开业14家证券营业部的开办费;自营投资业务营业利润率比上年减少40.45个百分点,主要原因为国元(香港)公司投资业务发生亏损;资产管理业务营业利润率比上年减少34.55个百分点,主要原因为国内证券市场持续调整,资产管理业务投资出现亏损,客户赎回资产份额较多,资产管理规模缩减,导致资产管理收入减少和业绩报酬提成为零,以及产品中自有资金认购份额须计提减值准备所致。钱晓涵 王屹 胡心宇

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 西南证券
  • 国都证券
  • 证券自营业务
  • 并购
  • 基本每股收益
  • 证券报
  • 证券市场
  • 证券营业部
  • 股票基金
  • 资产管理业务