央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指收盘贴水 多空博弈热情下降

发布时间:2012年03月22日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日期指主力合约上涨6.8点,涨幅为0.26%,尾盘15分钟有所下跌。从盘面来看,期指多空博弈热情减少。一是期现价差方面,主力合约在尾盘出现了负溢价,全天日均价差也创出了合约新低,说明多方上攻信心不足;二是持仓排名显示,前20名多头减仓1801手至3.28万手,前20名空头减仓2536手至3.9万手,空方主力离场幅度较大,说明空方继续打压动力也有限。机构表示,区间震荡将是短期的走势特征。

  期指走势弱于现指

  股指期货3月19日收盘上涨,主力合约IF1204收报2629.4点,较上一交易日结算价上涨6.8点,涨幅0.26%,最高至2634.6点,最低至2608点;次月合约IF1205收报2641点,涨18.4点,涨幅0.7%;季月合约IF1206收报2651点,涨6.4点,涨幅0.24%;隔季合约IF1209收报2682.0点,涨7.8点,涨幅0.29%。

  最值得关注的是,主力合约的走势明显逊于大盘。该合约小幅高开后出现震荡走势,在早盘创出了日内新低后开始震荡向上,股市收盘前创出日内高点。但在最后15分钟期指出现下跌。由于全天涨幅不及现货,再加上尾盘期指独立下挫,导致收盘价差出现了负溢价。

  “全天平均升水只有0.23%,这是IF1204的最短期会有一定支撑作用,但整体来看,上升通道破坏后,除非有重大利好,否则短期内期指依然会维持震荡调低值,而上周四的升水还有0.76%。”东方证券首席金融衍生品分析师高子剑表示,从日内来看,早盘与午盘同样的位置相比,午盘的价差也明显要收敛许多。这说明多方的信心正在快速下降。

  期指持仓减少

  与上周持仓量的猛烈上升不同,昨日期指的多空博弈热情有所下降。主力合约持仓量减少了2047手,回到了5万手以下。这说明资金开始趋于谨慎。持仓排名也显示,前20名多头减仓1801手至3.28万手,前20名空头减仓2536手至3.9万手。其中中证期货减少空单1176手,华泰长城、光大期货、中粮期货等席位也有一定程度的减空。业内人士表示,这说明在多方信心不足的同时,空方主力继续打压的动能也不足,双方均对后市较为保守。

  瑞达期货表示,技术面看,股指昨日收出一根小阳线, 而盘中明显受制于10日和20日均线压力,但短期均线再次抬头向上,短期趋势有所好转。整体上看,短期股指向下的空间不大,但向上催化剂仍不足,区间震荡仍是短期的走势特征。

  北方期货表示,技术面上,2600点整数位亦是黄金分割位,整形态。操作上,期指若继续下探至2600以下可短空持有,多单投资者依旧需要等待机会。(叶苗)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 期指
  • 多空
  • 走势特征
  • 主力合约
  • 短期股指
  • 收盘上涨
  • 空方
  • 贴水
  • 持仓量
  • 中粮期货