央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机票频频卖出“白菜价”

发布时间:2012年03月22日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金陵晚报记者 仲毅

  飞大连最低280元,飞西安最低320元,飞三亚最低660元……记者昨日获悉,因市场不景气导致乘机旅客人数有所减少。为了保证各自航班的上座率,航空公司不得已采取了最为直接的抢客方式降价。受其影响,多条航线的机票价格也跟着“跳水”,导致“白菜价”的机票频频出现。

  飞大连最低票价280元

  以南京飞大连为例。该条航线每天4班,分别由东航、南航、厦航和深航4家航空公司在执飞。从目前售价看,最低3折、票价280元的航班是由南航执飞的。剩余的3班,折扣在3.5折至4折,票价维持在330元至370元之间。

  那么,是不是低折扣的航班起飞时刻不好呢?采访中记者得知,以上4班从南京禄口国际机场起飞的时刻从早7点50分至中午的12点45分,空中飞行时间为1小时45分。也就是说,旅客完全可以根据各自的需求选择所需的航班。

  与之相比,目前从南京坐火车前往大连需要近21个小时,硬卧的票价为399元。两者对比可以看出,坐飞机不仅大大节省了出行时间,出行成本也相差无几。

  三亚卖出660元“跳水价”

  大连在北方,目前气温还比较冷,是不是因此限制了部分旅客的出游导致其票价下跌。那么,作为热门旅游城市的三亚,应该说其机票价格长年炙手可热,尤其在春节期间更是“一票难求”。那么,其现在的售价又是多少呢?采访中记者得知,南京飞往三亚的机票了“跳水”了,最低仅660元。

  据介绍,目前每天从南京飞往三亚的航班有3班,分别由成都航空、东航和海航3家航空公司在执飞。从目前的售价情况看,除了成都航空仅维持8折的机票外,另外两家航空公司均放出了4折和3.6折的低价票,票价分别为730元和660元。与春节期间相比,现在往返三亚的成本比春节期间一个单飞的还要便宜。

  市场遇冷频现“白菜价”

  采访中记者得知,除了大连、三亚航线外,南京飞往西安、广州、成都等多条航线均出现了低价票。为何多条航线最近一段时间会频频“跳水”呢?背后又有哪些原因?“说白了就是市场不景气,航空公司只能降价促销。”采访中,一位业内人士道出了其中的缘由。

  业内人士表示,今年民航市场并不是太好,跟以往的数据相比最多只能持平。尤其是二三月份特别冷清,乘机的客流量比以往下滑许多。部分航线可能会火几天,但还是基于当地举办各种会议的影响。在此背景下,航空公司为了揽客只好采取降价促销的办法,导致多条航线的机票卖出了“白菜价。从目前情况看,旅客只要能提前3-7天预订、不挑航班时刻,基本上都能买到便宜的低价机票。

  那么,市场何时会回暖呢?“目前还不好说,大家都期望4月份会有所改观,但最终是啥样目前还不知晓。”对此,业内人士特别提醒,如有年假或有时间的市民,不妨考虑选择此时乘机出游。一方面,不仅可以买到低价的机票;另一方面,出游的住宿、饮食等成本也将大大减少,可谓一举两得。

热词:

  • 航线
  • 航空公司
  • 机票价格
  • 三亚
  • 白菜价
  • 出游
  • 东航
  • 低价票
  • 南航
  • 降价促销