央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国汽车产业快速发展 润滑油行业迎来发展机遇

发布时间:2012年03月22日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,我国汽车产业快速发展,给润滑油等相关行业也带来了巨大的发展机遇。据统计,去年我国润滑油表观消费量达到了1081.3万吨,同比增长13.1%。值得关注的是,在新的市场机遇面前,润滑油产品将不断走向高端化,有数据显示,目前高档润滑油虽然只占润滑油市场份额的20%,但其利润却占80%。

  如何进一步打造高端品牌,满足市场高品质需求,已成为很多润滑油企业亟待深思的问题所在。

  高端品牌的背后既包括先进的技术、严格的质量检验标准和良好的技术服务,也包含着大量的资金投入、精心的营销策略。在我国润滑油市场核心产品同质化越来越严重的市场环境下,国内润滑油市场的竞争已逐步由产品竞争时代进入品牌竞争时代,建立高端、强势的品牌是企业在竞争中求生存与发展的基础。

  笔者日前到路路达润滑油(无锡)有限公司采访,一个深刻感受便是:在润滑油市场上,目标消费者“重品牌轻价格”的特点更加突出,而国内润滑油行业过去对高端市场的重视是不足的。从润滑油的品牌诉求、对应的产品升级换代等各个方面看,大部分企业都缺乏特别针对高端市场的策略。路路达润滑油(无锡)有限公司负责人认为,要在高端市场上谋求突破,就必须强化研发能力,提高产品的档次。路路达近年来的快速发展正是得益于其建设高端品牌的思路。2007年,路路达公司与专业研究院所签署产学研合作协议,在科研部门的技术支持下,多项发明专利实现了产业化。同时,这家企业架设起全国性的经销商网络,产品也从单一的汽机油发展到汽柴机油、工业用油、润滑脂、特种用油等全系列润滑油脂产品,并先后建立起检测中心、营销中心、品牌推广中心。

  不难看出,打造润滑油高端品牌,一方面要拥有真正的产品核心价值,而这离不开不断创新的技术。目前,工业油市场占整个润滑油市场总量的40%以上,随着工业现代化技术装备的日趋改善,对润滑油品质专业化、高性能、环境适应性等提出了更高的要求,工业油中的齿轮用油、电器绝缘用油、橡胶填充油增长迅速,其他用油稳步增长,在一定程度上催生了新一轮润滑油生产制造技术的创新和变革。另一方面,产品的差异化竞争和品牌推广策略,也应当成为企业努力尝试的方向。在各种专用油品,节能型、环保型油品,以及特种油方面,都有比较成功的案例。当前受低碳节能环保理念的影响,润滑油特别是车用润滑油使用者越来越注重油品品质,提出了高性能、换油周期长的要求,润滑油产品加快升级换代,一个重要的方面就是要瞄准使用者的个性化需求。

  中国润滑油协会的调查分析或许很有启示意义。在发达国家,润滑油品牌仅有10来个,而我国润滑油产品品牌却超过了1000个,生产厂家更是多达4000家以上,并且大多是走低端路线的小厂商。在润滑油产品不断提高品质走向高端的市场趋势下,势必要求润滑油生产企业加大研发投入,生产更优质的产品。在此过程中,那些市场意识薄弱、投入有限、走低端路线的企业最终将被淘汰出局。

热词:

  • 润滑油产品
  • 润滑油市场
  • 润滑油行业
  • 润滑油品牌
  • 润滑油企业
  • 汽车产业
  • 表观消费量
  • 高端品牌
  • 换油周期
  • 高端市场