央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长城润滑油:依靠自主创新 提升品牌价值

发布时间:2011年04月22日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从中国石化润滑油公司了解到,今年一季度企业产品销量同比增长38%,中高档产品同比增长31%,高档产品同比增长41%。

  据了解,中国石化润滑油公司是国内最大的高档润滑油专业产销集团,曾为神舟系列载人飞船和嫦娥系列探月卫星成功升空提供润滑保障,旗下的长城润滑油品牌2010年价值达到143.76亿元,比2006年增长了近70%。该公司副总经理李亮耀表示,2011年我国润滑油市场发展环境复杂,这虽然给企业带来了挑战,但也带来了发展机遇,“长城润滑油将更加注重提升技术和品牌价值,加大结构调整力度,推动发展方式的转变。”李亮耀表示。

  2011年1月,依托中国石化汽车行业技术研究中心,中国石化与奇瑞汽车建立了车用石化材料联合开发中心。李亮耀表示,立足于依靠自主创新满足客户需求,贴近市场以推动科研发展以及通过与客户合作建立联合实验室,公司不断开发出具有市场针对性的产品。

  目前,长城润滑油共有七大类40多种润滑产品应用于中国航天器的核心系统,这不仅体现出中国石化润滑油公司强大的技术研发实力,同时也为航天技术的民用化提出了课题,成为中国石化润滑油公司自主创新战略的重要内容。

  据介绍,中国石化润滑油公司设在北京、上海、重庆的三个国家级科研机构负责特种油民用油的综合研发,在承担了许多国家级重点研究项目的同时,还为客户量身定制各种特殊需求的润滑产品。从上世纪80年代开始,长城润滑油就以航天技术为基础进行车辆、工业设备等高端润滑产品的研究和生产。近年来,长城润滑油通过引入航天科技,推出了适合我国路况的“金吉星”汽机油和“威龙”柴机油系列产品,有效解决了我国道路状况和车辆状况中存在的润滑问题。“金吉星”汽机油在低温启动性、清净分散性能上表现优异,在蒸发损失和色度上已超过国外品牌,在高端车用油领域占有绝对优势,已成为润滑油市场精品。

  通过与汽车企业的战略合作,中国石化润滑油公司与汽车行业建立起合作关系,为国内外90%以上的主流车企供油,占有65%的市场份额。战略合作提高了产品的适用性,降低了生产成本。企业相关负责人告诉记者,在与东风日产的战略合作中,通过技术合作与专项产品开发,长城润滑油生产的初装油和售后油成本分别降低了18.8%和8.8%,合成发动机油成本降低超过20%。

  与此同时,中国石化润滑油公司还与钢铁、电力、工程机械等行业企业建立了良好的合作关系,在航空、航天、远洋运输、高速铁路等高端领域也取得了突破性进展。通过成立由科研、销售人员组成的联合项目组,与客户联合进行技术攻关,开发专项产品,该公司正大力推动润滑油脂在工业客户中的广泛应用。目前,中国石化汽车行业技术研究中心与汽车企业共同研究开发的润滑油产品已达20多种,获得国内OEM认证37项,国际OEM认证10项,汽车行业相关产品专利17项,例如与奇瑞汽车合作进行了聚乙烯油箱料C579产品的应用试验,目前正在共同合作开展油箱料的国产化工作,其中,以茂名分公司聚乙烯油箱料HXB4505M为原料制作的汽车油箱,已通过了国家汽车质量技术中心的测试,各项指标均符合标准,这也为提高汽车零部件中塑料的国产化比率打下了基础。

  据了解,长城润滑油金吉星SN/GF-5 5W-30发动机油不久前获得美国石油学会(API)SN及ILSACGF-5规格认证,是全球首批获得SN级别认证的油品,这巩固了长城润滑油在发动机油产品方面的市场优势地位。

  目前,我国润滑油市场已经成为全球第二大市场,市场规模在迅速扩大。经过多年的发展,以长城润滑油为代表的国产润滑油品牌已经成为我国润滑油市场的主要力量,在品牌认知、产品应用、技术创新等方面都取得了较大的突破。世界品牌实验室近日公布的2010年《中国500最具价值品牌》显示,长城润滑油2010年的品牌价值达到143.76亿元,位居第52位,连续6年居我国润滑油行业品牌价值榜首,品牌价值每年增幅都超过10亿元。李亮耀表示,取得这个成绩的重要原因是公司重视品牌价值,“不断进行产品结构调整,使公司在激烈的市场竞争中得以胜出。”

  今年第一季度,中国石化润滑油公司面向国内外市场推出了SN系列产品、ACEAE6/E4/E710W-40、Dexos1发动机油等33个新产品,揭开了2011年润滑油技术与产品升级的帷幕。这些新产品的推出满足了高档汽车需求,同时也符合工业设备大型化和精细化的特点,可为工业企业的各类装备提供润滑支持。

  大力开展技术创新和产品结构调整,为长城润滑油打开了广阔的市场空间,目前,相关产品已逐步向国际市场辐射。据了解,长城润滑油已销往东南亚、澳大利亚、新西兰等40多个国家和地区,企业还在新加坡等地设立船用油供应网点并打算进一步向欧洲、美洲扩展。