央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳期货公司去年利润增近两成 期市发展空间广阔

发布时间:2012年03月22日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在日前举行的深圳市期货同业协会第十次会员大会上,深圳市期货同业协会负责人表示,2011年,深圳期货行业经受住了市场调整的压力,取得了良好的业绩。

  辖区期货公司业绩不俗

  去年我国期货市场采取了提高保证金、手续费等调控措施打击过度投机行为,提高了期货交易成本,期货市场交易量、交易额等指标都出现较大幅度的下滑。中国期货业协会统计资料显示,2011年全国期货市场累计成交量、成交额较2010年分别下降32.72%和11.03%。今年1月初,中国期货保证金监控中心公布的全国期货保证金存量约1700亿元,同比下降约15%。虽然去年深圳辖区期货公司交易量、交易额也有所下降,但均低于全国的下降幅度。

  此外,2011年深圳辖区13家期货公司资本实力得到进一步增强,总注册资本金近27亿元,同比增长27%。其中中证期货的注册资本金达到8亿元,五矿期货为5亿元,招商期货和天琪期货各为3亿元。年末13家期货公司客户总权益为156.5亿元,同比增加25%,期货公司业务规模也比2010年有较大幅度的提高。去年年末13家期货公司客户数量为12.7万,同比增加60%,其中股指期货客户数增长86%。

  2011年深圳辖区13家期货公司的平均手续费率为0.035‰,比上一年的0.026‰有较大幅度提升,净手续费收入7.63亿元,同比增长27%。由于手续费收入的大幅增长,深圳辖区期货公司全年总利润也有近两成的增长,达到2.28亿元。

  营业部扭亏任务依然艰巨

  2011年,深圳辖区增加了5个营业部,截至年底共有31家营业部。据统计,2011年年末深圳31家期货营业部客户权益为31.97亿元,有8个营业部客户权益超亿元,总交易额3.64万亿元,有13个营业部交易额超过千亿。31家营业部的净利润总额为1018万元,其中有12家实现盈利,19家出现亏损,扭亏任务依然艰巨。在这种情况下,不少期货营业部开始结合自身优势进行转型。

  “我们现在的主攻方向是金融期货。”金汇期货深圳营业部总经理潘云利表示,金汇期货是非券商系期货公司,深圳营业部将主攻方向定位在金融期货,可以与总部实现优势互补。目前深圳营业部股指期货交易量和交易额已占金汇期货的一半。

  深圳期货市场发展空间广阔

  “2011年年末,中证期货并购了新华期货,这是继中国国际期货并购珠江期货后国内期货市场的又一次重大并购,标志着深圳期货行业又迈出了跨越性发展的一步。”深圳市期货同业协会负责人表示。

  2012年原油、白银等商品期货品种有望上市,国债、期权等金融衍生品也进入紧锣密鼓的筹备阶段。深圳作为全国重要的金融中心,资本市场发展成熟,投资者众多。据记者了解,2011年深圳证券市场全年融资量已占全国证券市场融资总量的近8%,17家证券公司占有国内25%的市场份额,13家基金公司管理着国内33.3%的基金份额,深圳银行业存贷款规模分别位居国内大中城市第四位和第三位,相关金融机构利用期市控制风险的需求较高。

  业内人士表示,随着未来国债等新的金融期货品种的推出,银行、保险、基金等金融机构的期货市场参与度也会越来越高,深圳期货市场将有更大的发展提升空间。(朱思铭)

  (来源:新华网)

热词:

  • 期货公司
  • 期货市场
  • 期市
  • 期货行业
  • 期货保证金
  • 深圳证券
  • 基金份额
  • 股指期货
  • 我国期货
  • 金融期货