央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行自查“乱收费”接近尾声

发布时间:2012年03月22日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会1月份下发整治银行业金融机构不规范经营的通知之后,各家银行全行上下正紧张地进行自查以迎接监管部门检查。目前,银行自查已接近尾声,而在进展较快的部分地区,当地银监局和发改委已展开检查。

  按照通知要求,银行先进行自查自纠,及时清理纠正不当贷款业务和收费项目。待银行自查过后,银监会相关部门再进行检查,自查和检查须在2012年3月底前完成。

  据了解,为了迎接即将到来的大检查,深圳各家银行目前正在紧张自查,其内容涵盖各项收费业务。深圳某银行要求客户经理于上周末之前准备齐所有资料以备自查。各银行的自查报告将逐级汇总至总行,其中部分银行已完成自查。

  深圳银监局相关人士称,待银行自查结束后,监管部门将展开检查,主要检查银行是否严格执行银监会的通知要求。目前,深圳银监局正在做此轮检查的前期准备工作。

  在一些进展较快的地区,相关监管部门已展开检查。有消息称,华东某地区的监管部门已向违规银行开出几百万元的罚单。

  与此同时,发改委也在一些地区展开检查,检查主要内容是银行服务收费情况。“听说中部某个省份检查后,罚款达数千万元,此次检查的严厉程度可见一斑。”深圳某股份制银行公司业务部负责人称。

  据了解,颇受外界诟病的贷款收费、只收费不服务等现象是监管部门关注的重点,这也成为银行自查自纠的重点内容。此外,各地的银行业同业公会纷纷组织银行签署规范经营承诺或者自律公约等,以行业自律的方式督促银行规范经营、禁止银行乱收费。以深圳地区为例,在深圳市国内银行同业公会牵头之下,3月15日深圳37家国内银行共同签署了《深圳银行业规范经营承诺书》,从行业角度承诺规范经营。

  去年骤然收紧的信贷环境,在贷款增速明显下降之下,银行纷纷开拓中间业务收入以保持业绩快速增长,这也滋生了贷款收费、只收费不服务等现象。稀缺的贷款资源客观上为银行增加收费名目提供了便利。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 乱收费
  • 银行服务
  • 监管部门
  • 银监会
  • 银监局
  • 贷款增速
  • 深圳银行业规范经营承诺书
  • 收费业务
  • 发改委
  • 股份制银行