央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七旬牧师高克轻松当选德新总统

发布时间:2012年03月22日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

-德国总理默克尔(右)向高克表示祝贺。

  当地时间3月18日,72岁的无党派人士约阿希姆·高克在德国联邦大会上以压倒性优势当选该国第11任总统,接替上月因“房贷门”而辞职的前总统武尔夫。

  72岁牧师轻松上位

  德国执政联盟和主要反对党推举的总统候选人、72岁的约阿希姆·高克,18日在联邦大会总统选举中以压倒多数顺利当选第11任德国总统。

  本届联邦大会包括620名联邦议员以及德国16个联邦州的620名代表。当天有1232名代表参加投票,高克赢得991票,从而在第一轮就轻松当选。

  上一任总统武尔夫因为私人贷款风波失去广大民众信任而宣布辞职后,高克再次被自民党、社民党和绿党提名为新一任的总统候选人。2010年,作为社民党和绿党推举的总统候选人,高克在总统选举中输给了执政联盟总统候选人武尔夫。

  第一夫人尚难定

  高克复杂的感情生活也相当令人关注,因为这可能让外界无法弄清楚到底谁是德国的第一夫人。原来,高克20年前就和原配格希尔德感情破裂,二人分居多年,却一直没有正式离婚。从2000年开始,高克和比自己小20岁的记者丹妮尔·夏迪特公开同居,后者已经决意跟随高克入住柏林总统府。但她能否算得上第一夫人还真是个不好回答的难题。

  人物

  点击

  声誉高人缘好

  高克1940年出生于德国东部城市罗斯托克,曾长期在东德的教会担任牧师,上世纪80年代因积极推动两德统一而赢得声誉。德国统一后,高克被联邦政府任命为调查前东德秘密警察机关档案馆馆长。

  高克在德国社会享有较高声誉。日前公布的民调显示,80%的德国公民对其表示信任。不过由于高克的知名度来自于他在东德时为争取民主作出的贡献,因此有不少民众期望其当选后能更关心当下社会关注的问题。

  综合新华社、中国日报报道

  中方

  表态

  中方祝贺高克当选德国总统

  对于高克当选德国新一任总统,中国外交部发言人洪磊在3月19日的例行记者会上表示,中方对高克当选联邦德国总统表示祝贺。洪磊说,当前中德关系发展良好,各领域合作不断深入和扩大。中方愿与德方共同努力,推动中德战略伙伴关系取得更大发展。

热词:

  • 当选
  • 总统候选人
  • 总统选举
  • 中方愿
  • 德新
  • 牧师
  • 外交部发言人
  • 房贷门
  • 中德关系
  • 社民党