央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国决定临时关闭部分核电站

发布时间:2011年03月16日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 德国总理默克尔3月15日在与运营核电站的各联邦州的州长举行会晤后在柏林宣布,作为对日本地震海啸引发核电站事故的反应,德国将有总共8座核电站临时关闭。这是政府落实14日的决定的具体措施。

  3月14日,默克尔宣布,把去年联邦政府通过立法确定的将现有核电站运营时间平均延长12年的决定暂停3个月,但表示,去年的立法不会修改。

  德国现有商业性核电站17座。根据默克尔宣布的决定,德国巴符州、黑森州各有两座核电站将临时关闭,巴伐利亚州、下萨克森州和石荷州各一座也将临时关闭。这些电站均是1980年底前开始运营的。此外,1983年并网发电的石荷州克吕默核电站由于事故已经关闭,这样德国将只有9座核电站继续发电。

  德国环境部长勒特根昨天表示,核电站一旦关闭后,可能不会再恢复运营。

  默克尔今天还表示,6月15日前将完成德国核电站的安全检查。她并表示,将把核安全作为议题在本月24至25日的欧盟首脑会议上进行讨论,此外,她14日与法国总统萨科齐一致同意,将在20国集团内就此进行磋商。

  默克尔一直认为,核电是可以依靠的能源,尽管是过渡性能源。

  2002年,由社民党和绿党组成的德国政府通过立法决定,德国的核电站平均运营时间为32年,按此要求,德国最后一个核电站将于2024年关闭。去年,德国新一届政府通过立法,将此时间平均延长12年。 (记者 刘华新)