央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涉嫌枪杀阿富汗平民的美军士兵可能在本周四遭起诉

发布时间:2012年03月22日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际纵横:涉嫌枪杀阿富汗平民的美军士兵贝尔斯可能在本周四遭起诉

  国际在线报道(记者吕晓红):美军士兵贝尔斯枪杀16名阿富汗平民的恶性事件已经过去一周,目前贝尔斯已被遣返回美国,正被隔离监禁在堪萨斯州的一个美军监狱里。有消息说,美军方有可能在本周四起诉贝尔斯。

  虽然在过去的几天里,美方曾数次对这一事件表态,其中美国总统奥巴马要求军方严格审理这一案件,而国防部长帕内塔也表示说嫌犯有可能面临死刑。但是,这一案件目前尚未进入司法程序。军方对于如何审判、在何地审判等具体问题均三缄其口,只说正在就这一事件进行调查。根据以往的惯例,此类调查有可能持续数周,之后才对嫌犯提出诉讼,还有漫长的庭审过程,最后才是宣判结果,整个过程相当冗长,有媒体甚至说可能到2014年美军从阿富汗撤军之时还不能结案。

  为贝尔斯辩护的著名律师约翰·亨利·布朗19日同贝尔斯面谈后表示,军方有可能在本周四对贝尔斯提起诉讼,预计指控将非常严厉。但他同时强调,在贝尔斯10多年的军旅生涯中,这已经是第四次被派往战争地区,并且两度受伤,一次是因其乘坐的汽车被地雷炸翻而导致脑部受伤,另一次则导致贝尔斯切除了脚的一部分,而在枪杀事件发生的前一天,贝尔斯曾目睹身边的战友在爆炸中失去一条腿,这些对于他的心理肯定造成了极大的影响。布朗表示,辩护团队将检查贝尔斯的医学、人事记录等,而贝尔斯在脑部受伤后再次被派往战争地区这一人事安排将成为辩护团队的切入点。不过,布朗此前也曾宣称这场辩护的政治意义大过法律意义。

  有报道说,贝尔斯在接受审判前可能会进行为期数月的心理健康评估,以及对贝尔斯的酗酒问题及脑外伤的治疗做出评估。

  连日来,美国媒体对贝尔斯成长的辛辛那提州小镇、生活的加州小镇以及军营都进行了深入的探访,在家人以及幼时的邻居和好友口中,贝尔斯是一个性格温和、爱家的好男人。那么,究竟是什么改变了这个“好男人”呢?公众和媒体都一致将矛头指向了战争。

  在美国国内,伊拉克和阿富汗战争士兵的“创伤后压力紊乱症”一直是一个敏感但又引发重大关切的话题,美国国会今年2月份的一份报告显示,在2004至2009年间,在接受治疗的、参与伊拉克和阿富汗战争的老兵中,有20%患有此症。

  自2001年“9?11”恐怖袭击之后,美国连续发动了伊拉克和阿富汗这两场战争,20%的现役美军官兵都曾三次甚至更多次被派往这两个地区。常年的征战,再加上陌生的环境、对当地人的不信任,种种因素足以让美国大兵心理扭曲,枪杀平民乃至战友、甚至自杀的恶性事件也时有曝光,显示了美军极为糟糕的心理状态。

  但是,有分析人士指出,所谓的“创伤后压力紊乱症”不应成为美军士兵滥杀无辜的借口,更不能成为美军逃避惩罚的理由。

热词:

  • 贝尔斯
  • 美军士兵
  • 平民
  • 枪杀事件
  • 好男人
  • 军方
  • 涉嫌
  • 伊拉克
  • 审判
  • 阿富汗战争