央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒称卡尔扎伊“不再是我们的人”

发布时间:2012年03月22日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网华盛顿3月19日电 (记者王恬)美军士兵枪杀16名阿富汗平民事件连日来持续在美国社会各界引起关注和反思。《纽约时报》19日以头版头条位置分析“‘我们的鲍比’如何变成战争罪嫌疑人”。文章说,涉嫌枪杀平民的美军士兵罗伯特·贝尔斯在亲友和军中同伴的眼中是一个受欢迎的、成熟冷静的人,唯一可以解释其变化的是“他身上发生了可怕的事情”,而“那件可怕的事情就是战争”。贝尔斯曾3次在伊拉克服役,多次受伤,包括脑部。他曾得到军方承诺不再被派往战区,但仍被派往阿富汗,事发时其家庭财务面临问题。

  对于阿富汗方面称枪杀事件是美军有计划的多人军事行动,美国军方一直强调是贝尔斯的个人行为,美国媒体也尚未对军方说法提出质疑。

  在阿富汗战争问题上,美国媒体近日聚焦的另一人物是阿富汗总统卡尔扎伊,认为他对美国的“敌意”日渐加深,称他“不再是我们的人了”。

  《纽约时报》的一篇报道提到卡尔扎伊将美国与塔利班相提并论,称之为阿富汗“两大恶魔”。《华盛顿邮报》记者帕特洛认为卡尔扎伊的激烈言辞不仅是说给阿富汗民众听的,显示他不是“傀儡总统”,更表现出他“对暴力的厌恶和对美军在阿富汗动机的怀疑”。帕特洛指出,卡尔扎伊近几年来一直认为美军在阿富汗制造的问题要比解决的多,还怀疑美国人别有用心地在阿富汗制造动荡,为永久驻军找借口。

  美国媒体同时认为,尽管卡尔扎伊越来越经常地批评、“为难”美国,但他很清楚美国的支持与金钱对其政权生存至关重要,他也并不希望美军全部撤出阿富汗。《纽约时报》的一篇文章认为,奥巴马政府与卡尔扎伊政府虽然对彼此都很不满,但美方在阿富汗没有可以替代卡尔扎伊的人选,卡尔扎伊也没有替代美国及联军的支持力量,因此双方只能继续合作。

  在美国国内,民众普遍希望美军尽快撤出阿富汗,奥巴马政府虽已收窄在阿富汗的战略目标,但仍向民众强调要“负责任地”逐步撤出,以避免阿富汗再次成为恐怖分子的安全港。然而一些媒体人士坚持认为美军应尽早撤离,华盛顿邮报专栏作家尤金·罗宾逊写道,“这是他们的国家,不是我们的。阿富汗人以日渐清晰的语言要求我们离开,我们应该倾听并服从”。

热词:

  • 卡尔扎伊
  • 美媒
  • 纽约时报
  • 华盛顿邮报
  • 美军士兵
  • 敌意
  • 帕特洛
  • 战区
  • 鲍比
  • 美方