央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南黄河大桥5月或免费 限天桥济阳商河七座以下车

发布时间:2012年03月22日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:济南时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

济南黄河大桥5月或免费

  近几年来,济南黄河大桥收费问题一直被市民关注,在今年的济南市两会上,多位代表、委员提出,黄河大桥收费列为阻碍济南“北跨”的一大障碍!应该取消济南黄河公路大桥收费,3月19日,记者从有关方面了解到,从今年5月1开始,天桥区、济阳县、商河县三地七座以下车辆经过黄河公路大桥时,有望不再收取过桥费。

  黄河大桥收费,阻碍济南向北发展

  近几年来,济南黄河大桥收费问题一直成为市民关注的热点。

  济南黄河大桥位于交通咽喉部位,1982年建成通车,1985年4月开始收取通行费。目前,大桥日均车流量2万多辆次。大桥收费对桥北的济南市天桥区部分乡镇、济阳县、商河县影响最大。

  政协委员宋胜玉在提案里建议,提前停止黄河大桥收费、还路于民,可以通过政府“赎回”大桥的形式,以财政力量赔偿企业的经济损失,把大桥变成免费通行的公益性基础设施。政协委员胥正君则表示,如果不能做到完全免费,可以借鉴其他地方的经验,近期先对“鲁A”牌照的济南车辆免费。

  在天桥代表团赵新生等14人提出的议案中,列出了制约“北跨”的几大因素。其中,跨河交通不畅,是制约因素中最主要的一项。该议案称,目前,市区跨河的交通道路主要有济南黄河大桥和建邦黄河大桥两条收费桥梁,其他均为浮桥。每年冬季凌汛期浮桥拆除后,黄河两岸市民上下班需要多行十几公里绕行黄河大桥,交通极为不便。黄河已成为阻碍济南“北跨”发展的一大屏障,严重阻碍济南向北发展。

  济阳代表团祖爱民等11人所提出的议案,也直指黄河大桥收费。议案称,黄河大桥向北与国道308、104、220三条主要交通干线相连,是德州、滨州融入济南的“北大门”。按照相关规定,济南黄河大桥已超过我国东部地区最高25年的收费期限。目前,济南黄河大桥过桥费的存在已成为阻碍济南都市圈发展的一大“瓶颈”。

  2月27日,大桥经营管理方山东高速公路股份有限公司负责人回应称,愿意与有关部门探索解决问题的路径。

  天桥、济阳、商河三地七座以下车辆5月1日起过桥有望不收费

  19日,济南交通部门的相关负责人介绍说,经过与黄河大桥经营管理方协调,争取从今年5月1开始,天桥区、济阳县、商河县三地七座以下车辆经过黄河公路大桥时,将不再收取过桥费。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 济南黄河大桥
  • 济南交通
  • 黄河两岸
  • 北跨
  • 过桥费
  • 公路大桥
  • 阳光连线
  • 车辆
  • 天桥区
  • 政协委员