央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]京沪高铁今天开始铺轨

发布时间:2010年07月19日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


京沪高铁开始铺轨

京沪高铁开始铺轨

京沪高铁开始铺轨

    中国网络电视台消息:举世瞩目的京沪高铁将于今天(19日)开始铺轨,标志着工程即将进入重大节点性进程,目前,铺轨的准备工作已经就绪。

    京沪高铁从2008年4月18号开工,先后攻克了南京大胜关长江大桥、济南黄河大桥、淮河特大桥等一系列重点工程,顺利完成了线下工程的施工,进入铺轨阶段。

    截至目前,京沪线全线完成建筑安装投资近1100亿元。已完成轨道板精磨343979块,占设计的90.18%。全线16个Ⅱ型轨道板场,目前已经有8个完成预制任务。 京沪高铁铺轨标志着京沪高铁建设已从线下工程施工转入轨道工程施工阶段,预计今年年底完成铺轨,2012年前建成通车。

    京沪高铁全长1318公里,连接北京南站和上海虹桥国际枢纽,跨越北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海四省三市,沿线人口占全国1/4,经济总量占全国的比重超过40%。是中国客货运输最繁忙、经济增长潜力最大的交通走廊。

    京沪高铁是世界上一次建成里程最长、技术标准最高、运行速度最快的高速铁路,设计最高运行时速380公里,直达列车的运行时间为4小时,年客运能力预计将达到1.6亿人次。

(编辑:吕莎莎 综合编辑:程 冲)