央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公路收费“猛于虎” 问题在于缺乏透明度

发布时间:2011年02月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京 2月16日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,昨天(15日),《人民日报》刊发了7篇来信,集中反映我国公路收费站点多、收费高、收费乱的问题。再一次将公路收费问题推向了舆论的风口浪尖。

  近来公路收费乱象引发强烈关注,公路收费不公道,高昂的费用负担引人发问,公路何时不再设置拦路虎,怎样才能让公路真正回归公益?

  对此,经济之声《央广财经观察》特别对话国家发改委综合运输研究所研究员董焰,来看看他的观点。

  主持人:我们看到,有网友抱怨说修路已经从老百姓身上收了那么多钱,老百姓却连免费路都走不上,未免太说不去了。您能否结合全国各地的不同情况说一说具体有哪些因素导致了公路收费过高呢?收上来了这么多的过路、过桥费都用在哪了呢?

  董焰:很多网友对这方面有一些意见是正常的,我也能够理解,因为我也经常使用高速公路,也感到这个问题比较严重性。但是第一点,我想大家还是要理解我国的高速公路和其他的一些公路由于资金的缺乏采取了贷款修路然后采取收费还贷的政策,有些公路已经逐步的还清了贷款,还有很多高速公路贷款还没有还清,因此不可避免还存在着一些收费现象,这一点还希望大家理解。但是对于一些已经公路贷款收的比较过高,还清了贷款的地方,现在主要是缺乏一个透明度,应该让网友公众知道公路的还贷的情况,这样就能够对公路的使用可能意见就会少一些,现在主要问题还是在于透明度不强。