央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外代购催生新型走私渠道

发布时间:2012年03月22日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者蔡岩红

  近年来,海外代购已成为当前一种比较流行的购物方式,但是这一购物方式也催生了新的走私渠道。一些海外代购商将本应通过邮递部门运输投递的跨境邮递物品和邮单,藏身在入境旅客的行李箱中偷偷入关,以逃避关税。《法制日报》记者今天从深圳海关了解到,该关在皇岗口岸旅检入境旅客行李箱中查获大量化妆品、奶粉等网店海外代购商品。

  旅客行李箱中查出快递邮包

  3月13日下午,像往常一样,大量旅客陆续走过深圳皇岗口岸旅检大厅。其中,三名提着“大包小裹”的中年女性旅客引起了皇岗海关当班关员的注意。

  关员要求三名旅客将行李过X光机检查。经过图像辨认,发现行李箱中“有料”。在随后的开箱及开袋查验中,关员查获了多个品牌的10多罐奶粉,另外,还有一堆厚字典大小的、用塑料膜层层包裹的小包裹,每个小包裹上都贴着一个条形码。拆开一看,兰蔻、SKⅡ、娇韵诗、水芝澳、欧莱雅……全部都是国外高档化妆品。经清点,三名旅客携带的三个行李箱和三个手提袋中共计查获36余罐奶粉和60余件化妆品。

  除上述物品外,细心的关员还发现,三名旅客行李箱底部,还装有30多份快递单,单上注明的物品均为化妆品和奶粉,寄件人都是同一地址同一人,而收件地址和收件人均不同。

  三名旅客称,所携带的物品都是网上待售商品,大部分已被网络买家预定。

  代购商品化整为零涉嫌走私

  近年来,国内海外代购市场规模迅速增长。据中国电子商务研究中心预测,2012年,海外代购的交易规模有望达到480亿元人民币。

  海外代购主要分两种,一种是专业代购网站,另一种就是个人代购。根据2010年中国电子商务市场数据监测报告显示,自2010年以来,化妆品和奶粉一直稳居“最受人们欢迎的十大海外代购产品”的前两位,占整个海外代购贸易量的四成左右。

  深圳海关在今年开展的“国门之盾”专项行动中多次发现,为逃避邮递渠道关税,一些从事网购、邮购、海外代购的商家将目光转向“水客”携带,将电子产品、化妆品、日用商品等所经营的进口货物拆分成多票,伪报为个人物品,利用个人物品免税额优惠规定,用“蚂蚁搬家”的模式,通过旅检渠道进境,逃避国家对进口货物的管理。部分不法代购商家不直接将货物邮寄往国内,而是先将货物寄往香港,再找职业“水客”等从旅检渠道带入内地,然后再通过国内快递运送至目的地。

  深圳海关有关负责人表示,长期通过网购邮寄进出境的方式,化整为零、大批量进口货物,试图偷逃应缴税款,或逃避海关监管的行为,已涉嫌走私。

  违法代购商品安全隐患重重

  据深圳海关介绍,在一些代购网站上,有卖家列出了代购费用的计算公式:国外购买货物实际价+代购费用(商品总价的5%-10%)+国际运费,再乘以汇率。值得注意的是,在这份清单里,并不包括进口关税这项内容。

  海外代购商家将本应通过邮递进境货物转向“水客”携带,这种违法行为不仅造成国家税收流失,扰乱了正常的市场竞争秩序,更重要的是,由于这些商品没有经过正规的进出境报关、检验等手续,无法获得应有的保障,例如,一旦遇到“产品召回”等事件,很可能会遇到“退货无门”的问题。另外,一些宣称是国外正品的商品很可能是高仿品,或是有瑕疵的正品,消费者如果买到这些假货或次品,由于调查难度高、取证难、成本高,维权愈发艰难。

热词:

  • 水客
  • 高仿品
  • 水芝澳
  • 行李箱
  • 深圳海关
  • 走私
  • 旅检
  • 法制日报
  • 有料
  • 进口货物