央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

守好祖国“经济大门”(我这五年)

发布时间:2011年02月26日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 托雅

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这五年,我与同事一道,通过与走私分子斗智斗勇,有力维护了二连浩特口岸正常的通关秩序,筑起祖国北疆的经济长城。

  我是一个蒙古族姑娘,1999年大学毕业后,进入呼和浩特海关隶属二连海关,成为一名海关关员。近5年来,我从货运监管到旅检现场,几乎走遍了各个现场。

  在严格履行“依法行政,为国把关,服务经济,促进发展”海关工作16字方针的同时,与走私分子斗智斗勇便成了我必修的海关专业课,并很快成长为一名查验能手,同事们都笑称我是“捕鼠小能手”。

  一谈到走私,人们想到的往往是汽车、红油等商品。但在中蒙边境最大的铁路和公路二连浩特口岸,走私商品更多的则是畜产品、黄金等。我们不仅要克服沙尘暴频发,天气条件恶劣的影响,还要克服监管条件差、人员紧张、工作时间长和运输工具进出境时间相对集中等制约因素。同时,也存在着很多的经济诱惑。

  有一次,我查获了走私入境的黄金3600克,走私分子提出只要让他过关愿意给我一半黄金;还有一次查获了走私5块珍贵恐龙化石,走私分子想出8000美元 “私了”。被我拒绝后,他们最后干脆威胁说,“让你死都不知怎么死的”、“要花钱买你身上一件东西”。但我从来没有怕过。作为一名把守国家经济大门的国门卫士,我与其他海关人一样坚信,既然选择就要付出,更要勇敢地去面对。

  不要小看走私,不仅流失了国家税款,破坏了正常的通关秩序,而且极大地冲击了国内市场。5年间,呼和浩特海关关区先后侦破走私犯罪案件37起、案值9700万元、涉嫌偷逃税1400万元,立案查处走私及违规案件2088起、案值4.96亿元,减免各类税款51.73亿元。

  正因如此,这5年间呼和浩特海关关区监管进出口货物6793.2万吨,实现税收净入库147亿元,均是“十五”期间的2.4倍;克服各种困难积极促成策克、甘其毛道、珠恩嘎达布其3个季节性口岸常年开放,推动额济纳、东乌、乌拉特、鄂尔多斯海关相继开关,为内蒙古自治区外向型经济发展作出了积极贡献。

  在企业和社会各界眼里,海关工作是神圣的,海关人执法非常严格,但在走私分子眼里,海关人是“眼中钉”、“肉中刺”,如果海关人稍一松懈,他们就有利可图。5年来,我努力工作,为筑起祖国北疆的经济长城贡献了一份自己的力量。我相信,只要坚守信念,无论在哪个岗位都能实现海关人对祖国的承诺,让祖国放心,为人民服务。