央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

山东:村干部截留数千万征地补偿款 建豪华小学"收租"

发布时间:2011年04月23日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月23日消息 据中国之声《央广新闻》报道,最近有网友爆料,山东省济南市历城区港沟街道办事处田庄村用截留村民的征地补偿款建楼、搞“开发”。事件引起了网友的强烈关注。

  有网友在网上发帖反映,济南市田庄村村支书杨某等村干部截留村民大部分的征地补偿款,不仅建造了人均面积达1000平方米的超标办公楼,而且还盖了豪华的幼儿园和小学用来出租。

  杨某在接受新华社记者采访时承认村里确实是用村民的征地补偿款建设了这些项目。但他表示,征地补偿款不直接发给老百姓是“考虑村民的长期生活保障和长远发展”,并经过两委会和党员、村民代表大会决定,由村集体负责征地补偿款的运作。杨某承认,新建的小学确实转包给了私人经营,一年收入确实有15万元,主要用于村务支出。

  村民们向记者反映,现在村民除了每月能领到380元生活费外,从未得到任何补偿款。村里的党员也确实开会讨论过建幼儿园和学校的事,但资金数额都没有公布。

  这则新闻引发了网友的强烈关注,在网易上,上千名网友参与了话题讨论。不少网友在留言中都只有“愤慨”两个字。有网友说,截留,顾名思义就是把不属于自己的东西扣留下来。之所以敢扣留别人的东西,利用的是一级组织所具有的中转分拨权力。在一些中下层组织中,这种现象尤为普遍。因此,不少网友呼吁应该对拨给农民的补偿款项进行更为严格的监管和监督。而要从根本上祛除截留顽疾,维护百姓利益,就必须把权力关进笼子,削去权力的坚硬爪牙。惟有去其职,治其罪,方能让权力黑手安分