央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅汛期后可能有高温干旱

发布时间:2012年03月22日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报诸暨3月19日电

  记者今天从全省防汛防台抗旱工作会上获悉,我省今年防汛防台抗旱形势,总体上复杂严峻。持续降水,以及部分流域出现的“早春汛”现象,加上今年以来全球极端、异常天气频发,各种不可预测的灾害性天气发生几率增大,给我省防汛防台抗旱工作带来了诸多不确定因素。

  据省气象台预测,2012年我省气象灾害较重,降水在时空分布上更不均衡。预计3月至9月全省气温大部接近常年或略微偏高,总降水量浙西和沿海地区接近常年或偏多。

  今年以来我省持续阴雨,截至3月5日,全省平均降雨量328毫米,比常年偏多83%,为历史同期最多。缙云、青田、温岭等15个测量站降水量破建站以来同期最多纪录。

  梅汛期的降水集中较为明显,浙北和浙西地区可能发生区域性洪涝或内涝。梅汛期结束后,我省将出现较明显的高温干旱天气,部分地区可能因降水偏少出现水资源短缺。预计,金丽衢等浙西南地区和浙北地区西南部会出现35℃以上(包括35℃)高温天数40至60天,比常年偏多。

  另外,四年来没有重大影响过我省的台风天气,今年将有可能严重影响或直接登陆我省。省气象台预计,2012年将有3至4个台风影响我省,其中1至2个台风或对我省沿海地区构成较严重的灾害。

  目前,我省距离4月15日入汛为时尚早。不过省防指强调,今年的防汛防台抗旱工作较复杂严峻,要增强防御洪涝台旱灾害能力,提高群防群控能力,要按照早作准备、强化基础、科学处置、确保安全的要求,加强应急能力建设,提升汛期应急处置能力。

  全省防汛防台抗旱部门重点要全面做好汛前准备工作,着力解决防汛防台抗旱重点薄弱环节,强化防汛防台抗旱日常基础工作,突出抓好水库等水利工程安全度汛,确保河流重点河段、大中型水库、重点海塘、城市、主要基础设施防洪(潮)安全和城乡居民基本生活用水安全,努力保证其他河流及防御工程安全,全力保障人民群众生命财产安全。

热词:

  • 我省
  • 梅汛期
  • 高温干旱
  • 金丽衢
  • 防台
  • 防汛
  • 省气象台
  • 洪涝
  • 降水量
  • 抗旱工作