央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓好创先争优新载体 齐心守住防汛安全闸

发布时间:2011年05月13日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 罗 侠 刘 艺

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 罗 侠 刘 艺

  5月12日,是全国防灾减灾日,天色阴翳,骤雨袭来。自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨在自治区党委常委、统战部部长黄道伟的陪同下,风尘仆仆地赶赴贵港市,就防汛抗灾、创先争优、换届选举等工作进行调研。郭声琨强调,全区各地要牢固树立防大汛、抗大灾的思想,把抓好防汛抗灾工作当作进一步开展创先争优活动的载体,在防汛抗灾战线、在急难险重任务和在保护老百姓生命财产安全上深入地创先争优,切实做好市县乡村(社区)换届工作,努力推动全区经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展。

  “保持高度警惕性,提前做好各种防汛准备,牢牢把握防汛工作的主动权,千方百计应对可能出现的洪涝灾害”

  病险水库的安危对于全区安全度汛来说事关重要!一大早,郭声琨一行就赶到贵港市覃塘区蒙公乡平龙水库察看水情。

  平龙水库位于西江水系郁江支流鲤鱼江上游,总库容为1.246亿立方米,设计灌溉面积21.61万亩,是一座以灌溉为主,结合防洪、发电、人畜饮水的大(Ⅱ)型水库。它的安全度汛关系到下游40万多名群众的生命财产安全。

  “完成任务一条心,守住安全一道闸。”挂在平龙水库管委会办公楼的防汛标语十分醒目。郭声琨走上大坝,远眺水库里的蓄水,仔细察看大坝是否渗漏,询问大坝除险加固工程建设情况。

  “一定要牢固树立防大汛、抗大灾的思想不动摇,及时抓好病险水库除险加固工程,确保水库安全度汛。”郭声琨说,大型病险水库不出问题则已,一出就是大问题。各级各部门一定切实负好责任,想方设法安全度过汛期。把每个防汛安全隐患点守住了,看好了,全区就能安全地度过今年的汛期。

  郭声琨走进水库防汛值班室,仔细翻阅水库安全管理值班登记表,悉心查看水库除险加固防洪度汛应急预案,详细了解水库最近的水文特征记录。“水库除险加固工程进度如何?水库大坝有多少安全值班人员?有没有24小时值班巡坝?”听取情况汇报后,郭声琨向水库管委会主任郭庆夫一一询问。郭庆夫回答道,目前水库已编制好2011年防洪应急预案,落实好通信工具、管理用房、水库报讯负责人、通信联络号码和人员经费,并从4月1日始实行24小时防汛值班制度,已签订了除险加固工程监理合同,很快就可以施工,确保水库安全度汛。

  郭声琨颔首表示肯定,并郑重地在水库防汛安全责任人管理情况登记表上签上自己的名字。他强调,今年广西汛期来得早,雨情不明朗。面对严峻的防汛抗灾形势,全区各地不能麻痹大意,要保持高度警惕性,制定具体应对措施,层层落实责任,千方百计应对有可能出现的洪涝灾害。

  下午,郭声琨还查看了贵港市城区防洪堤和排涝站等防汛基础设施和东湖分片区清淤工程。当了解到贵港市城区防洪堤由于资金问题等原因还有1.3公里的防洪堤没有加高加固存在“短板”时,他神情凝重地说,防汛抗灾工作不能存在侥幸心理,一定要做好防汛抗灾预案,提高警惕意识,落实具体措施,尽快把全段防洪堤工程建设好,充分发挥堤坝的防洪效益,确保人民群众生命财产安全。 (下转第二版)