央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古树名木的日子比黑熊难受

发布时间:2012年03月22日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □董从哲

  笼养的黑熊被活体取胆汁,痛苦的“奉献”过程引起社会的普遍关注,可是济南市区内古树名木的日子,并不比那些黑熊好过,有些甚至到了濒死关头,却还没有得到市民完全的理解。在我看来,这些古树名木的保护,比那些黑熊的“解放”还要迫切,还要重要。毕竟,黑熊们还能再生,古树名木的死亡,是难以挽回的损失。

  在济南街头残留的一些古树名木,远远没到应有的寿命,却长势不佳。观察它们站立的环境,就能看出目前活得是不是滋润,寿命还有多久。槐树几乎是一个地方甚至乡村的天然历史记录者,那些最早的移民者,往往在宅边种树怀念老家。这些古槐在村庄和城市扩大后,逐渐成了街头树。出于村民的敬畏之心侥幸没有被砍伐掉,周边也往往是路面硬化了,水泥墙包围了,整个树体处在一种苟延残喘的状态,怎么可能根深叶茂地继续存活得好?我在一些地方甚至是风景区内看到,一些古树甚至被水泥硬化到了主干,围栏紧贴着树干围起来,让这些生长能力抗病能力变差的古树更难以吸收养分水分和空气,一天天衰老下去。这些古树的命运,比起它们在几十年前的生活环境可以说是千差万别,生存环境恶化的主要原因之一,就是这种不恰当的被“人工保护”。更不用提处在一些开发地带的老树了,它们因为挡了开发商的建设,老来挪窝,元气大伤再也难以复壮,甚至干脆遭受屠戮之灾。

  据我了解,济南街头的一些古树普遍存在“必须的生长半径”不够的问题,即使是乡村周边的古树也在遭受这种折磨,比如:千佛山风景区里的唐槐,药山街道张庄村里的古槐,金刚钻村里包括气象树在内的几棵古槐等等。长此以往,这些古树会越长越颓萎。

  近期济南市搞的摸清古树名木家底活动很及时,但我希望这个活动不仅仅是摸清其地理位置,还要真正为这些古树名木的未来开创好的前景。首先要建档保护,启动复壮行动,优化其最佳生长半径内的生态环境,清除病虫害,解除不科学的“水泥保护”。

热词:

  • 古树名木
  • 黑熊
  • 气象树
  • 古槐
  • 解放
  • 奉献
  • 复壮
  • 风景区
  • 笼养
  • 药山