央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]黄山20年自然遗产保护成绩斐然

发布时间:2010年12月25日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):以"科学保护与可持续发展"为主题的黄山世界遗产20周年纪念活动,日前在安徽省黄山市举行,联合国教科文组织等十二家国际组织和国际友好景区的重要负责人发来贺信贺电。

  1990年12月,黄山作为世界文化与自然双遗产,被列入世界遗产名录。二十年来,黄山针对实际情况,坚持"在保护中求发展,在发展中实现更好的保护"原则,尽最大努力维护遗产资源的原真性和完整性。外迁景区内所有办公机构、客运中心和生活设施,全面使用清洁能源,做到垃圾下山、净菜上山、污水统管、油烟达标排放。

  古树名木是黄山的珍贵资源,尤其是被列入世界遗产的54株古树更是无价之宝。为了保护珍稀物种和生物多样性,黄山对热点景区率先实行封闭轮休、专家定时上山监控等措施。对国宝迎客松更是实施24小时专人护理,真正做到了"一树一策"。

  申遗成功至今,黄山的旅游人次已近3000万。从2004年起,黄山每年在门票收入中提取10%作为专项资金,用于遗产保护。近5年来,累计投入资金6.2亿元人民币。

  鉴于黄山在对世界遗产的保护工作中做出的努力,其先后荣获了梅利娜·迈尔库里世界文化景观保护与管理国际荣誉奖、全球旅游目的地管理奖。本次纪念活动还通过了《中国风景名胜区绿色生活低碳发展》黄山宣言。

  (责任编辑:杜钰 吕珍慧)