央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清新推出绿化树木“认种认管”活动

发布时间:2012年03月17日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者成谕福 特约记者丰志毅通讯员李奕华)春来好植树。在清新,今年绿化树木可以由个人或单位自愿“认管”,认管人可领取到由清新县绿化委员会颁发的认管绿化树木证书,在1—3年的认管期内,认管人需认真做好种植和管护工作,认管达到一定标准的还将获得“绿化模范单位”、“绿化优秀单位”、“绿化模范公民”和“绿化先进公民”称号。

  今年是开展全民义务植树运动31周年。清新为全面贯彻落实市委“桥头堡”发展战略,进一步推动该县义务植树运动,将今年3月份定为义务植树活动月。3月8日上午,清新县委书记崔建军,县长郑小燕等县四套班子领导来到清新县第一中学后山与机关干部、武警官兵一起,参加了2012年全民义务植树活动,为初春的清新大地增添新绿。据了解,清新今年义务植树活动月期间,规划义务植树基地9个,造林面积1300亩;规划万村绿示范村20条。

  在植树活动月期间,清新推出认种认管树木活动,活动坚持自愿原则。认种认管绿化树木实行自愿承担、自行选择、自负费用原则。活动形式包括认种树木,参与者提供购买树木资金并直接进行种植和管护;捐资种植,出资者按照协议规定提供认种和管护树木所需资金,由出资者委托相关部门购买捐资者指定的树木并代种、代管护;认管树木:认管人出资认管已有的绿化树木的。

  根据活动方案,清新县城城北公园水边、太和坑“一河两岸”整治区范围、二渡河综合整治区范围、绿道改造区、沿江景观大道、清连一级公路两旁、清四公路两旁、清新县第一、第二、第三中学和各镇(场)的圩镇、中心小学、中学的绿化树木及古树名木等,都可以认种认管。另外,认种认管绿化树木要保持其完整性,认种认管人可以认种认管一株或多株树木。认种认管树木按每株单位计算。认种认管的绿化树木的产权不得变更,为原产权单位所有。认种认管人不得转让或租赁所认种认管的绿化树木,不得砍伐、买卖、迁移所认种认管的树木。

  该县认种认管树木活动还对认种认管人提出了明确的要求:认种认管期间,认种认管人应认真恪守协议,认真做好种植和管护工作。活动中,该县绿化委员会对认管人发放认管绿化树木证书。绿化树木认管的期限一般为3年,最低不得少于1年,期满可以续约。认管绿化树木达不到规定要求的,县绿化委员会可宣告终止协议,撤销标志牌,收回认管证书,另行安排认管人。

热词:

  • 认种
  • 树木
  • 绿化
  • 植树
  • 规划义务
  • 种植
  • 桥头堡
  • 一河两岸
  • 活动方案
  • 续约