央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报:“活取熊胆”企业岂能上市融资?

发布时间:2011年02月18日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一家以活熊取胆为主业的企业,怎能获得上市批准?福建归真堂药业有限公司欲上市融资,用于年产4000公斤熊胆粉、年存栏黑熊1200头的项目,初步获批。媒体记者日前从亚洲动物基金会获悉,基金会已向福建省证监局递交了书面声明,反对“归真堂”上市。

  为抽取胆汁,黑熊腹部通过手术制造一个长期不能愈合、深入腹腔直达胆囊的伤口,或者植入组织性软管,每日两次的反复抽取胆汁,被“保护”到连自杀都不能的黑熊,可能要几十年都经受巨大的痛苦折磨。近年来随着环保意识、动物保护意识的提高,人们越来越深刻地反省类似不人道攫取的罪与罚。在文明思潮的推动下,按说“活取熊胆”只是个夕阳行业,不料它竟要逆环保潮流和民心而动,是“逆天而行”。

  “归真堂”也许觉得冤枉,认为自己是合法经营。取缔“活取熊胆”的确暂无法律支持,但问题是,假如法律空白,或因修订滞后等原因,暂不能代表公众意志,就一定要以合法为借口一意孤行吗?今年1月9日,巨人集团副总裁程晨在微博上呼吁全国人大立法禁止一切熊胆贸易,就迅速吸引了两千多人参与投票,99%的网友选择了“赞同”;最近各种保护黑熊的“网络活动”,也都表明了人心所向。

  可以说,“活取熊胆”业钻的就是我国动物保护法律体系的空子。比如,最近加拿大因捕杀海豹的方式备受争议,欧盟和俄罗斯对其海豹产品关上了大门,就跑到中国来“兜售”。当下,我国《动物保护法》尚在起草和征求意见阶段,《刑法》中与动物直接相关的条文仅有“非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪”一个罪名;《野生动物保护法》、《动物检疫法》、《森林法》、《渔业法》、《海洋环境保护法》等法律中的相关条文不能保护黑熊,希望“归真堂”上市事件能推动《动物保护法》出台的进程。

  另外,国家有关方面批准某一企业上市,一般具有导向性的社会影响。“活取熊胆”的企业如上市成功,试想那将会对中国形象造成什么样的影响?在《动物保护法》相关法律未出台之前,政府应该对动物保护有个明确的态度,不能眼中只有钱。马克思说过,资本如果有50%的利润,它就会铤而走险,如果有100%的利润,它就敢践踏人间一切法律,如果有300%的利润,它就敢犯下任何罪行……而熊胆汁批发价是19元10ml,多数被酒厂收购,做成熊胆酒,翻了好几十倍的价格卖出去。在暴利的引诱下,资本可以无视一切,但政府对此应该有坚定的态度,“活取熊胆”企业岂能上市融资?