央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌也能做好高端车

发布时间:2012年03月22日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奇瑞汽车董事长兼总经理

  尹同跃

  奇瑞汽车一直致力于民族自主品牌,十五年来成功做到了完全的自主化,集研发、生产、销售于一体。奇瑞汽车成为了真正属于中国人自己的汽车。 

  自主创新是奇瑞的永恒生命力

  有人说,中国自主品牌缺乏核心竞争能力,缺乏核心技术。对此奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃却不这么认为。 

  尹同跃说,发动机是汽车的心脏,他们有着完整的研发体系,奇瑞的发动机是国内做的比较好的。因为现在世界上最先进的发动机奇瑞都在批量生产,开始出口,国外的一些产品也开始寻求我们的产品配套。变速箱也是一样,以前中国没有自动变速箱,我们经过大概十年的准备,自动变速箱从小扭矩到大扭矩的基本都有解决方案,奇瑞有着属于自己的自动变速箱,与发动机做到了完美匹配,这就是自主创新的优势。 

  进行转型之路,向高端品牌过渡

  尹同跃告诉记者,原奇瑞董事长詹夏来带领奇瑞做了一些战略转型的讨论和动员,对过去追求高速度、高数量的增加调整为追求品牌、追求品质、追求效益。把速度有意的降下来,这也符合我们国家的经济发展,从追求量到追求质的发展。因为任何一个国家不可能总是在数量上进行追求,企业的转变要符合市场的转变和用户的转变。 

  奇瑞汽车陆续推出了五种品牌,奇瑞、旗云、瑞麒、威麟和开瑞。其中,瑞麒品牌定位于高端产品,最新一款产品是去年12月上市的瑞麒G3,G3各个环节的高质量标准,开始时让很多人觉得根本做不到。但当挺过漫长且痛苦的8个月,效果显现出来。在一场与其它5款合资对标车的盲测中,试驾者已经很难分辨出哪款是G3。经销商们的反馈则更为直接:“如果这款车不好卖,那是我们的问题。”

  去年的转变效果不错,最重要的是汽车打造的是百年老店,做大不如做强,做强不如做久,做久就是追求企业本身体系建设的能力,核心竞争力的培育以及大家造汽车的观念,办企业的观念要转变。

  中国自主品牌汽车未来会更美好

  尹同跃从来没有对中国自主品牌失去信心,他认为一定能做的更好,更强。 

  奇瑞自主品牌在国内这些年始终是走在前列,但不像出口这一块把价格拉得那么开,我们希望明年奇瑞在国内能够把国内其他的自主品牌拉得更远一些。奇瑞公司在国际上有很好的表现主要还是体现在两点,一个是自主创新能力,使得奇瑞公司的产品走得更远。奇瑞有自己很多的技术支持,根据不同市场开发不同产品,适应性、开发能力和反应的速度使我们走在了前头。 

  尹同跃最后说,我们的同胞不能再对自主品牌用一种老眼光去看待,总是以为一事无成,什么都没有,两手空空,现在应该知道中国自主品牌的单项技术已经达到了或者接近世界先进水平,缺乏的是集成能力,缺乏的是体系。再给他们四、五年的时间,他们也可以和国外接近,或者是同一水平。再也不能说中国自主品牌没有核心能力缺乏核心技术,那时候他们就可以打造出世界高端品牌,世界一流品质的汽车。

热词:

  • 自主品牌
  • 高端品牌
  • 高端产品
  • 品牌定位
  • 高端车
  • 自主创新能力
  • 奇瑞汽车
  • 发动机
  • 自动变速箱
  • 瑞麒