央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山巅的风景 领略高端MPV的奢华

发布时间:2011年03月23日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山巅的风景 领略高端MPV的奢华

  本报记者 肖千琼

  大众多功能商务车

  官方指导价:51.6万元至56.38万元

  优点:风格沉稳,安全性高。

  多功能商务车Multivan出自大众著名的T平台。外形设计大气庄重,内饰营造了舒适精致的氛围,虽然欠缺时尚活泼的气息,不过德系车沉稳可靠的性能品质能够为它带来不少加分。Multivan采用的是一款3.2L排量的V6发动机,最大功率172.7千瓦,最大扭矩315N m,但最大扭矩出现在2950转,还是比较早的,搭配6速手自一体变速箱。厂家公布的0-100KM/H加速时间为10.5秒。

  丰田埃尔法

  官方指导价:56.88万元至68.88万元

  优点:配置等级较高。

  丰田埃尔法是在普瑞维亚的底盘平台上开发的,配置相当豪华,内饰充斥着真皮和实木装饰,甚至为了营造车内豪华的氛围,更引入了车室气氛灯,所以该车成为很多企业老板和娱乐明星的首选。在动力系统方面,丰田ALPHARD埃尔法提供了2.4L直列四缸和3.5L V6两款发动机可供消费者的选择。前者搭配的是四速自动变速箱,后者搭配的是6挡手自一台变速箱。其中2.4L发动机的最大功率为123千瓦,最大扭矩为227N m。3.5L发动机的最大功率为202千瓦,最大扭矩为340N m。

  福建奔驰唯雅诺

  官方指导价:39.8万元至46.89万元

  优点:相对品牌价值而言,较具价格优势。

  唯雅诺是基于奔驰Vito商用车打造的一款多功能MPV车型,前脸与奔驰轿车系列保持一致,但车身还留有明显的厢型车特征。该车已在福建戴姆勒投产,有2.5L豪华版和2.5L至尊版两款车型可选择。国产奔驰Viano没有采用进口版的3.0L V6发动机,取而代之的则是排量为2.5L(代号M272)的V6发动机,并搭配5速手自一体变速箱。虽说两者存在差距,但在调教方面,它们的数值却十分接近,同样是(190马力)140kW/5600rpm的最大功率,但扭矩小一些,达到235N m,理论上,峰值扭矩会推迟到5200rpm才会完全爆发,但这些似乎对日常驾驶来说不会造成太大的影响

  丰田普瑞维亚

  官方指导价:46.98万元至61.1万元

  优点:车内空间相当宽敞,坐椅可以实现多种排列方式。

  缺点:定价不够“亲民”。

  被人们亲切地称为“丰田大霸王”的普瑞维亚,子弹头式的流线型车身极具辨识度,子弹头造型的MPV在国内还要追溯到当年的雪佛兰Lumina,而真正将“子弹头文化”在国内发扬光大的则还要属普瑞维亚了。第三代车型在前一代车型流线车身的基础上进一步将细节精致化,换上了新式样的头等和进气格栅。

  有3.5L V6双VVT-i发动机搭配6速手自一体变速箱,和直列4缸2.4L发动机搭配4速手自一体变速箱两种配置可选择。2GR-FE发动机在雷克萨斯ES350和RX350上都有配备,只不过在普瑞维亚上,这款发动机被调教的更为平顺和柔滑,得益于良好的隔音设计和6档爱信变速箱的配备,低速行驶时几乎听不到任何来自发动机舱的噪音。

  接近193万辆,这是从2000年起到目前为止,中国汽车市场MPV车型销量的总和;超过33万,这是别克GL8商务车从2000年上市至今的总销量,占MPV市场近18%的份额――这个数字意味着过去10年的中国MPV市场是属于它的时代。

  不过,10年之后,MPV市场已经从只有GL8这一款车,到目前市面上销售的34款车型。当MPV车型渐渐进入家庭用车的视线范围后,这一领域爆发出前所未有的冲击力,今天,让我们了解下高端MPV的风采,领略不一样的奢华。