央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尹同跃:奇瑞放弃追求市场规模 希望品牌得到升华

发布时间:2011年05月03日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奇瑞汽车董事长 尹同跃

  现在下结论说奇瑞冲击高端失败还为时尚早,但一年来奇瑞的内部多次调整,不得不让人对奇瑞用“狼群战术”争取品牌快速提升的战略产生怀疑。

  “过去奇瑞追求规模、追求速度、追求行业排名,但企业不能无限制地膨胀下去,做企业真正的目的,实际上就回归到能够给客户增值,这才是我们这个企业存在的价值。”在上海车展奇瑞展台,奇瑞董事长尹同跃坦言,奇瑞经过反思后,放弃追求市场规模和销量排名,就是希望品牌得到升华。

  在本届上海车展上,奇瑞26款参展整车中3款为全球首发亮相,分别为新东方之子、奇瑞E5、旗云5。与以往相比,新车型少了不少。

  尹同跃认为,奇瑞过去做的产品偏多了一些,资源分散了,现在就是集中资源,打造拳头产品,每一个产品做到位。他表示,今后奇瑞不会像过去一样一年发布很多新车,而是专注做好现有新车。

  事实上,自2009年奇瑞推出多品牌战略以来,经过“精耕2010”年度战略的全面推进,奇瑞的销量规模虽然突飞猛进,但中高端产品在终端的效果并不明显。

  持续增长的数据让奇瑞清醒地意识到,在中国汽车业告别了增长最快的10年后,品牌增值才是根本。尽管规模战术放缓,但并不意味着奇瑞会放弃高端的渴望。对此,尹同跃告诉记者,奇瑞成立事业部就是要与研发部门一起对产品进行梳理。主要针对可能存在的问题,比如车型配置、动力总成等方面进行调整。

  同时,面对一线市场的萎缩,奇瑞对网络资源也重新进行了整合,尤其是瑞麒和威麟两大品牌,从经营管理和人才培养开始,维护经销商的利益。

  “2009年的商务会上我就曾提出,奇瑞的品牌力不是第一,但要在代理商的满意程度上做到第一,对于瑞麒和威麟的代理商同样如此。因为只有代理商满意了,才能提供更高质量的服务,进而提高消费者满意度。”奇瑞汽车销售公司总经理马德骥说。

  重规模还是重效应,奇瑞的战略转型实际上是自我检讨的过程,马德骥表示,奇瑞今年的销售任务也许还会维持在去年的水平,但中国的汽车消费趋势是往高端走,因此奇瑞只有适应这个市场才是未来的最佳出路。

  然而,对于背靠自主创新的大树,对希望走向国际化的奇瑞而言,海外市场依然是奇瑞今后的重点。在上海车展期间,奇瑞公司副总经理、国际公司总经理周必仁将第50万辆奇瑞汽车交付客户,奇瑞汽车成为了中国首个出口突破50万辆的汽车品牌,这被视为实现打造“国际名牌”战略目标道路上的又一座里程碑。

  尹同跃表示,从2002年到2011年,奇瑞海外布局已经由“走出去”,变成“走进去”,目前15个海外生产基地建成,产品远销80多个国家和地区,总出口量达到50万辆。

  按照规划,奇瑞将在一些海外重要市场建立生产基地,具备一定的周边辐射能力,并将海外市场销量占到总销量的20%以上。