央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购车小细节 舍弃华而不实的过时配置

发布时间:2011年05月13日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多碟CD/DVD机

  几年前,当大多数汽车的音响设备还停留在原始卡带机系统的年代,能够在车上安装一台CD播放机已经是一件很奢侈的事情了,无疑也会拥有极高的回头率。如今,当大家都习惯去使用U盘、MP3、MP4甚至是MP5,如果还有汽车厂家拿出多碟CD播放机配置作为宣传强大娱乐功能的噱头,就显得有些可笑了。且不论驾驶者会不会一张一张地听下去,就是多碟CD机引以为傲的自动换碟功在大多数情况下也用不到。另外,由于机械结构复杂,多碟CD机也比单碟拥有更高的故障发生率。至于多碟DVD机就更显得无用了,出于安全因素考虑,驾驶者在驾驶过程中是禁止看DVD的,谁会将车停在路边看电影呢?效果差且费电不说,还要时刻警惕违章停车。

  4挡自动变速

  由于大部分汽车追求的是驾控舒适性,因此很多车型都匹配了自动变速箱。目前在中级车中,配备的自动变速箱分别有6速手自一体、5速手自一体、4速手自一体、5速自动和4速自动。带有手动换挡模式的手自一体变速箱无论是在驾驶中的换挡平顺上还是燃油经济性都有不错表现,挡位越来越多、带手动功能是自动变速箱发展的一个趋势。但是市场上仍有一些匹配了4速自动变速箱的车型。虽然这种变速箱技术成熟稳定,但却掩盖不了技术老化的事实。无论在换挡平顺性还是燃油经济性上的表现均不如更高级别的自动变速箱。因此对于当前中级车市场而言,4速自动变速箱是一项有些过时的配置。

  手摇车窗

  电动车窗、遥控后尾厢,这些已经逐渐成为标配,但仍有一些车型前排车窗为电动,后排则为手动,这会给日常使用带来很大不便,下车后容易忘记关窗,给车内财物带来极大的风险。

  仿桃木内饰

  桃木是豪华车营造豪华、高档气氛的一个标签。在过去很长一段时期,市场上形成了一种装“仿桃木”的风气,就连经济型车也来凑热闹,而这些仿桃木无论是手感、观感还是味道,都与真桃木相去甚远。最气人的是,这些仿桃木在使用一段时间以后,还会开胶、断裂,反而显得更为难看,倒不如银色硬塑料板来得朴实大方。