央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【国际观察】利比亚:重建道路多磨难

发布时间:2012年03月22日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年3月19日,法国率先对利比亚卡扎菲部队发动空袭,以美国为首的北约开始对利比亚实施军事干预,最终,持续半年多的利比亚战争推翻了统治利比亚长达42年的卡扎菲政权。一年后的今天,利比亚在医治战争创伤的同时,又在重建道路上遭遇了能否维护国家安全与统一的严峻考验。

  战争结束后,利比亚安全局势始终没有稳定下来。各部族之间的武装冲突时有发生,一些地方武装、民兵组织不愿服从“全国过渡委员会”的领导,拒绝上交武器和接受整编,争夺地盘、各自为政。利比亚东部的昔兰尼加地区在今年3月6日还宣布“自治”,利比亚的国家统一受到严峻挑战。舆论认为,尽管利比亚战争结束了卡扎菲42年的专制统治,但利比亚民主重建进程却进展缓慢、困难重重。

  分析人士指出,昔兰尼加地区宣布“自治”,是利比亚重建道路遭遇多重挑战的一个缩影,执政当局目前面临着如何提高执政威信,以有效维护国家稳定、统一的难题。

  利比亚由西部的黎波里塔尼亚、东部昔兰尼加和南部费赞三个地区构成。1951年12月24日,利比亚宣告独立,成立联邦制联合王国,上述三个地区拥有自治权。1969年9月,以卡扎菲为首的“自由军官组织”发动政变,推翻旧王朝,成立了中央集权制的国家。在卡扎菲执政期间,利比亚东西部政治、经济利益分配不均,两个地区的矛盾不断累积。在这一背景下,旨在推翻卡扎菲政权的武装活动去年首先在东部的班加西等地爆发。

  但是,去年开始接掌国家权力的“全国过渡委员会”也并没有令东部地区完全信服。按计划,今年6月,利比亚将举行议会选举,选举200名议员组成国民议会,但根据“全国过渡委员会”起草的选举法,111个席位被分配给人口稠密的西部地区,而留给东部昔兰尼加地区的席位只有60个。按照这样的政治安排,无论最终选举结果如何,西部地区将再度主导全国的政治走向,这引发了东部昔兰尼加地区的强烈不满,并随即宣布“自治”。

  除了东部地区寻求“自治”外,各地不时爆发的武装冲突也严重威胁着利比亚的和平与稳定。利比亚部落众多,各种利益关系错综复杂,一些部落间的矛盾由来已久。在当前利比亚安全体系缺失的情况下,一些地区的部落武装和民兵组织拒绝上交武器,企图通过武力手段夺取更多地盘和资源。

  舆论指出,目前利比亚的种种乱局在一定程度上说明了“全国过渡委员会”执政能力的欠缺。执政当局如果不能有效协调平衡各方利益,利比亚可能走向分裂,甚至爆发内战。而定于今年6月举行的议会选举将是利比亚政治民主进程中的重要一步,如果选举能够按期顺利举行,利比亚国家重建进程将有望开启新的一页。同时,利比亚民众也希望,执政当局能够加快建设国家军队和警察系统,从而有效维护全国的和平与稳定。

热词:

  • 利比亚
  • 昔兰尼加
  • 国际观察
  • 自治
  • 卡扎菲
  • 议会选举
  • 武装冲突
  • 民兵组织
  • 国民议会
  • 政治走向