央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菅直人难主导联合政府多党联合执政很有可能

发布时间:2011年04月11日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政局影响

  目前,菅直人政府或许更感到民主党独木难成林的难处。

  而在野党若迟迟不就是否与执政党联合执政一事表态,也会给国民造成没有诚意、救灾消极的负面印象。

  日本到底能否达成联合政府?

  为此,本报记者专访了两位日本问题专家,他们认为日本组建联合政权可能性很大,但在菅直人的领导下组建联合政权的可能性基本没有。

  文/本报记者彭玉磊

  3月19日,民主党代表(党首)菅直人与自民党总裁谷垣祯一通电话,提议自民党加入由民主党组成的执政联盟,并邀请谷垣出任副首相兼震灾复兴担当大臣,却遭谷垣当场回绝。

  中国人民大学国际关系学院教授黄大慧认为,目前民主党和自民党都在摆足姿态、明哲保身、思考怎样做才对己方更有利。民主党陷入执政危机,并非这几天的事情。之所以地震初期没有明显要求联合执政的呼声,那是因为局势还没有到达如今核危机严重地步。

  地震海啸的天灾一度挽救了民主党政权,因为全国的注意力都转移到了抗震救灾上面,民主党也有了机会展示自己应对危机的能力。最初,民主党想凭借自己的力量,借着抗震救灾契机增加民众的好感度、保持政权稳定,不想把这样的好机会分摊给在野党。

  可惜好景不长,伴随着核泄露危机的严重化,执政党、备受国民、反对党和媒体的批评。民主党本身也感觉到问题越来越严重,将联合执政视为了一个机会。民主党希望有人跟他分担责任,达到“如果处理不好,也有你一份”的目的。

  在东日本大地震发生以前,自民党最大目标是把民主党赶下台、夺回2009年因众议院选举失利而失去的政权。

  黄大慧认为,长远一点看的话,如果“危机管理内阁”真得以成立,并以此过渡到执政党与在野党联合执政,那对民主党非常有利,可以帮他们稳固政权、减少挨批。

  中国社会科学院日本研究所副研究员张伯玉则指出,菅直人作为内阁总理大臣向自民党总裁发邀请与民主党作为一个政党组织的主张或意志有区别,尤其是在他没有充分做好民主党内部的事前调整和充分沟通、磋商的情况下匆忙提出的主张,更不能将其主张与民主党作为一个组织的行为等同。

  黄大慧表示,自民党若不合作,会给国民留下态度消极的不良形象。如果参与联合执政,固然可以给民众留下“摒弃前嫌”的良好形象。可一旦救灾重建应对危机出现问题,自民党就有责任;就算合作得好,大多数成绩还是归民主党。

  展望:

  “倒菅”风潮再起

  多党执政有可能

  黄大慧和张伯玉都认为,日本组建大联合政权,即由民主党、自民党、公明党等日本政坛主要政党组成联合政权的可能性是充分存在的。

  张伯玉表示,首先,组建这样的联合政权有其大义名分,即在日本史上最大的灾难、菅直人首相称之为“国难”面前,朝野政党有责任、有义务超越党派之争,共同致力于灾后重建和处理日益持久化的核事故。

  其次,有民意的支持。《朝日新闻》最新民调显示,多数日本国民希望看到民主党和自民党组建联合政权。

  第三,4月8日凌晨发生的7.4级余震,也表明今后对地震引发的核事故的警戒绝不可疏忽大意,必须避免更坏的情形发生,即核危机的扩大化。如果核危机扩大化,则日本必须举国面对这种危机。

  黄大慧表示,目前自民党的态度已有所软化。当然,实现联合执政还面临着一定的困难。

  有分析称,现任首相菅直人长期以来是自民党的政敌,自民党内有人主张与非菅直人领导的民主党组建联合政权。

  在东日本大地震将满一个月时,参议院议长西冈武夫7日在记者会上表示:“在这种状况下,不能容忍(由首相)来负责国家政治。”作为现任议长的他,罕见且强硬地对首相提出了下台要求。民主党前代表小泽一郎8日与亲信议员举行会谈时,也表示对西冈的讲话表示完全赞同。

  对此,张伯玉表示,日本在菅直人首相的领导下组建联合政权的可能性非常低。她预测,大联合政府如果成功组建起来,至少能够坚持一年。届时可能以众议院任期届满、重新举行大选的方式结束。