央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡扎菲家人在空袭中丧生 专家:北约战略目标已变

发布时间:2011年05月01日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为4月30日空袭过后利比亚领导人卡扎菲的住宅。

  在卡扎菲发表讲话期间,北约还击中了电视台大楼所在的建筑群。尽管北约否认袭击是针对个人,中国社科院西亚非洲研究所贺文萍认为:精准的轰炸已经表明北约的目标就是卡扎菲。

  贺文萍:这次星期六的袭击来看,炸弹已经炸到卧室,我觉得这是非常清楚的,还是针对卡扎菲的一个斩首行动。这以前美国的捕食者无人机出动,也在于打击的目标更精确。从这一次行动上看,它不仅针对性比较强,而且情报工作也非常好。

  针对西方联军的空袭行为,俄罗斯总统普京质问“到底谁有权杀死卡扎菲?”贺文萍认为,北约的行动距离安理会有关决议已经走的太远,而刺杀目前还被大多数国家所承认的利比亚政府的领导人也显然有悖于国际法。

  卡扎菲说,利比亚政府随时愿意停火,但北约却没有停止空袭。那么经历了丧子之痛的卡扎菲将如何实施反制?和北约谈判的前景又有多大?

  卡扎菲在30日发表了长达80分钟的电视讲话,他表示已经准备好与美国、法国举行谈判,呼吁北约停止空袭。

  卡扎菲:人们都在谈论停火,我们利比亚人是第一个欢迎停火建议的,我们也是第一个同意停火建议的,但是北约停止过空袭吗?他们没有停谁会阻止他们?如果你们要石油,我们会和你们的公司签合同,这不值得发展为一场战争。