央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪高铁工程拖欠款82.51亿

发布时间:2012年03月22日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  审计署昨日公布的京沪高速铁路建设项目2011年跟踪审计结果显示,京沪高铁沿线施工企业拖欠材料款、工程劳务款等款项合计82.51亿元。

  京沪高铁是我国“四纵四横”铁路快速客运网的骨干线路,途经北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海4省3市,全长1318公里,设24个车站。审计署于2011年6月至9月对京沪高速铁路建设项目进行了阶段性跟踪审计。

  审计人员对京沪高铁沿线施工企业欠单户材料供应商100万元以上、欠单户施工队30万元以上的欠款情况进行核查发现,由于京沪高铁概算清理尚未完成,部分施工企业资金周转困难等原因,截至2011年5月底,京沪高铁土建、站房工程等施工企业欠付656家材料供应商材料款58.79亿元,欠付1471家施工队工程劳务款23.72亿元,合计82.51亿元。

  审计指出上述问题后,项目建设单位京沪高速铁路股份有限公司已加快概算清理,积极筹措资金,协调解决施工企业资金周转困难问题,并督促施工企业加快支付拖欠款。

  审计结果显示,京沪高铁沿线个别地方基层单位套取、截留、挪用征地拆迁资金4.91亿元。

  审计结果显示,项目建设单位京沪高速铁路股份有限公司取消了部分路段风屏障,造成4.13亿元物资闲置。

  2011年3月,京沪公司根据京沪高铁运行时速的调整,取消了正在施工的177.73公里风屏障,采用极端大风时段局部路段限速的方式保障行车安全,导致已采购的价值4.13亿元的近15万延米风屏障闲置。

  审计还发现,京沪高铁北京段李营牵引变电站备用电源电缆线路工程截至2011年10月底尚未完工。李营站只有一路电源供电,不符合电气化铁路牵引变电站应由两路电源供电的规定,降低了该区段牵引供电的可靠性。

热词:

  • 京沪高铁
  • 京沪高速铁路
  • 工程劳务
  • 工程拖欠
  • 施工企业
  • 拖欠款
  • 快速客运网
  • 跟踪审计
  • 变电站
  • 材料供应商