央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果今晚公布千亿美元现金处置计划 或给股东分红

发布时间:2012年03月21日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网科技讯3月19日消息,全球科技巨头苹果公司今天将召开电话会议,公布其巨额现金储备的处理方案。苹果目前持有980亿美元的现金和证券(也有说法称,苹果公司目前的现金储备可能已超过1,000亿美元),而投资者希望苹果能更有效地利用这些资金。

  据悉,此次会议将于美国东部时间3月19日9:00(北京时间3月19日21:00)举行,苹果CEO蒂姆 库克(Tim Cook)和CFO皮特 奥本海默(Peter Oppenheimer)将出席会议。苹果表示此次会议将不会涉及除现金外的任何话题。

  苹果方面表示,将在此次会议上宣布“有关如何利用现金的讨论结果”,不过苹果不会在会议上发布对当前一个季度业绩的预告,也不会讨论除现金之外的其他问题。

  苹果公司首席执行长库克在2月份的年度股东大会上说,苹果公司一直在“非常深入”地考虑其现金储备的处置问题,正在同公司董事会积极探讨管理现金的策略。他还说,现金很多,超过他们经营公司的所需。

  苹果此前曾利用现金进行战略投资,以加强供应链及当前的产品组合。此外上月还有报道称,苹果以5000万美元价格收购了应用商店搜索引擎Chomp。

  而福布斯中文网刊文,猜测苹果处置这笔巨额现金的几种可能性:

  1、派发一次性股息。这听起来似乎是最缺乏吸引力的一个选择。一次性派发股息将减少公司的现金储备,让投资者捡到一笔横财,但对于吸引新的投资者或改变公司的基本观念毫无助益。

  2、回购一部分股票。苹果未曾采取过类似动作,但以前的苹果公司也不像现在这样拥有1,000亿美元的现金储备。

  3、制定定期股息派发政策。

  4、发行一大批低利率债券用于增加派息,日后再用其巨额现金流渐次偿还。伯恩斯坦的萨科纳吉建议,苹果公司可发行500亿乃至1,000亿美元的债券。

  5、实施一次大规模收购。苹果或将开始派发定期股息。若股息收益率在2.5%,则其支付的股息为每股14.65美元,即每年136.5亿美元。考虑到其当前现金的储备及其持续累积速度,这可算是一个相当保守的估计。派息将带来很多影响,其中之一就是为公司吸引来一部分本不愿购买苹果股票的投资者:那些只购买派息股票的投资机构。(综合福布斯中文网、新浪科技、证券时报等)

热词:

  • 苹果公司
  • 现金储备
  • 现金流
  • 分红
  • 派息
  • 股票
  • 中文网
  • 证券时报
  • 让投资者
  • 光明网